Академику Ивашкину Владимиру Трофимовичу - 85 лет!

24.03.2024

Юбилей академика Ивашкина Владимира Трофимовича


Академик
Ивашкин Владимир Трофимович

Академик Ивашкин Владимир Трофимович

Владимир Трофимович Ивашкин родился 24 марта 1939 года в Рязани, отец погиб на фронте в 1943-м году, мама воспитывала одна четверых детей.

В 1958 году окончил с золотой медалью Тамбовское Суворовское военное училище, в 1964 году окончил с отличием Военно-морской факультет Военно-медицинской академии С.М. Кирова в г. Ленинграде. До 1968 года служил начальником медицинской службы на подводных лодках Северного и Черноморского флотов. Далее — на кафедре госпитальной терапии Военно-медицинской академии С.М. Кирова: адъюнктура, работал преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры, начальником кафедры госпитальной терапии (1986-1988 гг.). В 1988-1995 гг. — главный терапевт Министерства обороны СССР и РФ, одновременно — начальник кафедры терапии для усовершенствования врачей Военно-медицинской академии.

В 1995 году после увольнения в запас в связи с выслугой лет становится директором Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии им. В.Х. Василенко, заведующим Кафедрой пропедевтики внутренних болезней Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (ныне — Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, ПМГМУ им. Сеченова). В 1996-2006 гг. — директор Объединенного научно-учебного центра «Гастроэнтерология». Главный научный сотрудник Центра доказательной медицины при Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий курса «Функциональная диагностика и фармакотерапия в гастроэнтерологии».

Генерал-майор медицинской службы в отставке.

Член-корреспондент РАМН с 1991 года, академик РАМН с 1997 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.Т. Ивашкин — крупный ученый, хорошо известный в научном сообществе фундаментальными работами в области терапии и гастроэнтерологии, пропедевтики внутренних болезней, один из лидеров биомедицинской проблемы — молекулярно-клеточные основы патологии в клинике внутренних болезней. Руководит приоритетными направлениями науки, результаты его исследований нашли отражение во многих известных монографиях, справочниках, руководствах. Врач высочайшей профессиональной квалификации, виртуоз постановки клинических диагнозов. Внес большой вклад в проблему профилактики, диагностики и лечения болезней органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы — результаты его исследований имеют теоретическую и практическую ценность, в настоящее время внедрены в клиническую практику.

В.Т. Ивашкин участвовал в организации помощи пострадавшим при землетрясении в Армении (1988), ряде других катастроф и аварий.

В 1988-1995 годы — главный терапевт Министерства обороны СССР и РФ. Главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения РФ. Входит в состав Комитета по номинациям (Nominations Committee) Всемирной организации гастроэнтерологов (WGO).

В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году защитил докторскую диссертацию, с 1984 года — профессор.

В.Т. Ивашкин начал научную деятельность еще в Военно-медицинской академии. Как врач вырос из общего терапевта, поскольку 20 лет преподавал госпитальную терапию, причем не на базе изолированного отделения, а на базе окружного госпиталя.

Приоритетным направлением в профессиональной деятельности В.Т. Ивашкина является лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы, респираторной системы, сердечно-сосудистой системы. В настоящее время под его руководством готовятся Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению основных заболеваний организма.

Научные интересы В.Т. Ивашкина касаются изучения патогенеза, клиники, диагностики и лечения заболеваний всех органов пищеварительной системы. Его исследования посвящены неинвазивной диагностике болезней печени, миокарда, сосудов, легких, изучению морфофункциональных характеристик атриомегалии, патофизиологических основ формирования диастолической сердечной недостаточности, оптимизации лечения пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническим панкреатитом, изучению течения хеликобактерной инфекции и глютеновой энтеропатии. Он изучал особенности лечения поражений внутренних органов у больных с политравмой, синдромом длительного раздавливания и острой почечной недостаточностью.

Под руководством акад. В.Т. Ивашкина проведены фундаментальные научные исследования актуальных патофизиологических и клинических аспектов хронической сердечной недостаточности, метаболического синдрома, хронических гепатитов и цирроза печени, хронического панкреатита и др.

В.Т. Ивашкину принадлежит ряд научных работ, посвященных проблемам патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и пищевода Баррета, рака пищевода, роли инфекции в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Совместно с академиком А.М. Уголевым он разработал теорию универсальных функциональных блоков, применимую для изучения патогенеза, разработки программ медикаментозной коррекции сочетанной патологии, прогнозирования побочных эффектов лекарственных препаратов. Изучал механизм желудочной секреции соляной кислоты, роль фосфорилирования клеточных белков в регуляции функциональной активности органов пищеварительной системы и формировании их патологических изменений. Исследовал эпидемиологию вирусных гепатитов и гепатоцеллюлярного рака. Обосновал принципы рациональной терапии хронических заболеваний печени. Внес вклад в современное понимание патогенеза алкогольной болезни печени, аутоиммунных и других хронических заболеваний печени.

В.Т. Ивашкин успешно проявил себя при организации и оказании терапевтической помощи пострадавшим при землетрясении в Армении, принимал непосредственное участие в организации и оказании терапевтической помощи морякам атомной подводной лодки «Комсомолец», вел работу по обобщению и практическому применению опыта военных терапевтов, полученному в Афганистане. Активно участвует в разработке проблемы терапевтических последствий аварий на АЭС, в том числе как участник «Межведомственной комиссии по отбору лиц для включения в специальный регистр по случаю острой лучевой болезни».

В.Т. Ивашкин принимает участие в подготовке и повышении квалификации врачей гастроэнтерологов в различных регионах РФ. Как главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РФ осуществляет контроль за качеством оказания гастроэнтерологической помощи в регионах РФ.

Когда в 1995 году В.Т. Ивашкин пришел работать на Кафедру пропедевтики внутренних болезней, ему стало понятно, что менять сложившуюся направленность Кафедры и Клиники нельзя — поэтому он сосредоточился преимущественно на гастроэнтерологии, хотя до сегодняшнего дня остается врачом общей практики — не только вследствие накопленного опыта, но и из понимания, что остальные терапевтические отделения необходимы. В Клинике есть отделение интенсивной терапии, гастроэнтерологии, пульмонологии, кардиологии, гепатологии, отделение хронических заболеваний кишечника и поджелудочной железы и каждое из этих отделений — по сути, терапевтическое, поскольку всюду есть смежная патология.

Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — одна из старейших терапевтических клиник России, основана в 1874 году. В Клинике сохраняются лучшие традиции русской терапевтической школы. С приходом В.Т. Ивашкина Кафедра и Клиника словно получили второе рождение: начался период модернизации, бурного развития и совершенствования лечебной, научной, педагогической и общественной работы. Во главу угла В.Т. Ивашкин ставил лечебную работу и заботу о больных.

В многопрофильной Клинике действуют сильные кардиологическое, пульмонологическое, гепатологическое, гастроэнтерологическое, панкреатологическое, колопроктологическое отделения; есть отделение интенсивной терапии, куда поступают тяжелые пациенты. Клиника является одним из наиболее авторитетных центров по изучению заболеваний органов пищеварения, в том числе, заболеваний печени. Клиника имеет международный сертификат гастроэнтерологического центра. В.Т. Ивашкин организовал на базе Клиники и возглавил послевузовское профессиональное образование врачей в области гастроэнтерологии. В 2013 году стал лауреатом Премии Правительства РФ в области образования за вклад в создание инновационной методологии непрерывного медицинского образования на основе интернет-технологий.

В.Т. Ивашкин привлекается для участия в консилиумах других лечебных учреждений г. Москвы и РФ.

Лечебную работу в клинике он сочетает с педагогической: проводит практические занятия, составил свой обновленный и современный лекционный курс по пропедевтике внутренних болезней. Им написан, современный учебник «Пропедевтика внутренних болезней», 2023.

Всероссийской и мировой известностью обладают все масштабные проекты В.Т. Ивашкина. Он создал и руководит ведущими российскими медицинскими организациями: «Российская гастроэнтерологическая ассоциация», «Российское общество по изучению печени» (РОПИП), которое сразу же стало ведущим объединением гепатологов России и стран СНГ, «Национальная школа гастроэнтерологов, гепатологов», «Российская гастроэнтерологическая неделя», «Национальное общество по клиническому изучению микробиома человека», «Национальное интернет общество специалистов по внутренним болезням».

С самого начала работы общества РОПИП одним из главных его событий стало проведение ежегодных конференций «Гепатология сегодня» — это мероприятие из года в год собирает более 2000 врачей из России и стран СНГ. РОПИП сотрудничает с Европейской Ассоциацией по Изучению Печени (EASL), много раз авторитетные специалисты из этой организации принимали участие в конференции «Гепатология сегодня». Новый образовательный проект «Гепатология крупным планом», рассчитан на врачей общей практики, цель проекта — объединение, обмен опытом, совместные проекты различных локальных обществ.

В качестве Президента РГА и РОПИП В.Т. Ивашкин представляет российскую гастроэнтерологию в международных организациях, таких, как Всемирная организация гастроэнтерологов (в которой является членом Комитета по номинациям). Он — член научного комитета Ассоциации национальных европейских и средиземноморских обществ гастроэнтерологии.

В.Т. Ивашкин — руководитель Российских гастроэнтерологических недель — ежегодно под его председательством проводятся гастроэнтерологические (в октябре) и гепатологические (в марте) недели, в работе которых каждый раз принимает участие более 5 тыс. врачей разных специальностей.

Из интервью В.Т. Ивашкина: «По данным Минздрава России, гастроэнтерологические заболевания занимают 3-4-е место в структуре всех заболеваний. Свыше 37% пациентов из числа ежедневно обращающихся к терапевтам страдают заболеваниями пищеварительной системы. В 55-56% случаев причиной смерти от болезни пищеварения становится патология печени. В структуре онкологической смертности в России второе место занимает смертность от колоректального рака. В 73% случаев онкологические заболевания пищеварительной системы диагностируются на поздней стадии.

Примерно к 14-16 годам фактически каждый житель нашей страны имеет гастрит той или иной степени тяжести. Что с этим делать? — Исключить факторы риска и вылечить инфекцию хеликобактер пилори. Для этого есть специальные препараты — комбинация ингибиторов протонной помпы и антибиотиков. Доказано, что эта бактерия вызывает не только гастрит, но и язву, и даже рак желудка. Распространённость её в России очень велика — в разных регионах инфицировано от 70 до 90% населения. Значительно больше, чем в Европе и США. Там удалось снизить этот показатель до 20-40%. Основной путь инфицирования — несоблюдение правил гигиены: немытые руки, пользование общей посудой и зубными щётками и т. д.

Печень не демонстрирует заболевание, в большинстве случаев она страдает «молча». Приблизительно у 30% жителей России поврежден этот орган, и лишь 1% знает о своей болезни.

Не менее двух третей населения России нуждается в помощи гастроэнтеролога — это миллионы и миллионы людей. Гастроэнтерология длительное время была «золушкой» медицины, сейчас отношение к ней меняется, усиливается влияние таких общественных организаций, как Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация и Российское общество по изучению печени, которые регулярно выпускают журналы, проводят съезды, собирающие до трех тысяч специалистов.

По меньшей мере, пять видов наиболее распространенных злокачественных новообразований локализуются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому мы активно занимаемся так называемой предраковой гастроэнтерологией. Сейчас во всем мире ширится понимание, что именно гастроэнтерологи должны взять в свои руки первичную профилактику опухолей желудочно-кишечной локализации. Вот, скажем, лечение хеликобактерной инфекции является профилактикой рака желудка, лечение рефлюксной болезни — профилактикой карциномы пищевода, лечение вирусных гепатитов В и С, алкогольной болезни печени — профилактикой гепато-целлюлярной карциномы. Своевременное удаление полипов толстой кишки — профилактика колоректального рака. То есть, существуют совершенно конкретные меры, которые должен предпринять гастроэнтеролог в этом направлении.

Появляются средства пролонгированного действия, но эти препараты стоят чрезвычайно дорого — государство пока не может взять на себя заботу о лечении этих больных. Бедственное положение пациентов привело к тому, что появилось огромное количество шарлатанов, делающих деньги на чужой беде. Они выбрасывают на рынок бесчисленное количество так называемых «лекарственных препаратов», не прошедших ни регистрацию, ни клиническую апробацию. Эти «препараты» предлагаются больным без обоснованных показаний, без указаний на противопоказания и побочные эффекты.

Две трети больных — с хроническими заболеваниями, они требуют диспансерного наблюдения в поликлинических условиях и их должен консультировать и лечить гастроэнтеролог. По расчетам Всемирной организации гастроэнтерологов нужен один специалист этого профиля на 50 тысяч населения. Сейчас в России 2600 гастроэнтерологов, а нужно — 3000.

Инструментальная диагностика, лабораторные исследования не заменяют чуткости врача, клинического мышления. Меня беспокоит, что очень мало врачей остается у постели больного. По разным данным, у нас в России к этому стремится один из 50 или даже из 100 выпускников медицинского вуза. А ведь хороший врач — это тот, который проводит время с пациентом, расспрашивает, собирает анамнез, всесторонне обследует. Возможно, что бывает определенный недостаток врачебной техники, врачебных знаний, но внимание к пациенту в итоге компенсируют какие-то недостатки в других областях. Персонализированный подход требует чрезвычайно высокого профессионального уровня врача, гуманистического отношения к пациентам, милосердия, сострадания».

В течение четверти века В.Т. Ивашкин — создатель Национальной школы гастроэнтерологов и гепатологов, которая пользуется огромной популярностью и собирает на свои ежегодные сессии до 700 врачей из разных регионов России и ближнего зарубежья. Медицинская школа В.Т. Ивашкина — одна из престижных в России и мире, удачно совмещающая в себе классические клинические приемы постановки диагноза «у постели больного» и инновационные диагностические подходы. Под его научным руководством подготовлено и защищено 78 кандидатских и 42 докторских диссертации.

Автор более 500 печатных трудов, 15 монографий, методических разработок для студентов. Появление новых синдромов, методов обследования, уточнение классификаций заболеваний потребовало создания новых учебных пособий. В.Т. Ивашкиным в соавторстве с В.К. Султановым в 2000 году был издан практикум «Пропедевтика внутренних болезней». В 2003 году вышло в свет учебное пособие «Пропедевтика заболеваний сердечно-сосудистой системы», подготовленное В.Т. Ивашкиным и О.М. Драпкиной. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Циклические нуклеотиды и адаптация организма», «Метаболическая организация функций желудка», «Уровни регуляции метаболической активности органов и тканей», «Теория функциональных блоков и проблемы клинической медицины», «Терапевтическая помощь пострадавшим при землетрясении», «Аутоиммунные заболевания печени», «Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока», «Клиническое значение суточного мониторирования артериального давления», «Синдром диареи» (2000, 2003), «Краткого руководства по гастроэнтерологии», руководств «Болезни печени и желчевыводящих путей», «Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения», «Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени», «Клинические варианты метаболического синдрома», «Холестаз», «Перечитывая С.П. Боткина», «Клинический диагноз», «Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта», «Рекомендации по обследованию и лечению больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью», «Пищевод Баррета», «Диагностика и лечение функциональной диспепсии», «Рекомендации по диагностике и лечению язвенной болезни», «Disruption of the pro-inflammatory, anti-inflammatory cytokines and tight junction proteins expression, associated with changes of the composition of the gut microbiota in patients with irritable bowel syndrome», «Tofacitinib reduces mortality in coronavirus disease 2019 Tofacitinib in COVID-19», «Food Intolerance: The Role of Histamine», «Diarrhoea in adults with coronavirus disease-beyond incidence and mortality: a systematic review and meta-analysis», «The Evolution of Human Probiotics: Challenges and Prospects», «Analysis of the Isotopic Composition of Exhaled Air by the Diode Laser Spectroscopy Method in the 2-μm Region for Diagnosis of Helicobacter pylori-Associated Diseases», «Pathogenetic approach to the treatment of functional disorders of the gastrointestinal tract and their intersection: results of the Russian observation retrospective program COMFORT», «Small intestinal bacterial overgrowth in cirrhosis: systematic review and meta-analysis», «Pharmacokinetics and safety of fidaxomicin in patients with inflammatory bowel disease and Clostridium difficile infection: an open-label Phase IIIb/IV study (PROFILE)», « Cholesteryl Ester Crystals in Lysosomal Acid Lipase Deficiency» и др.

Основатель и главный редактор журнала «Российского журнала гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии».

Является действительным членом Казахской академии медицинских наук, Американской гастроэнтерологической ассоциации, Американской ассоциации энтерального и парентерального питания, член Европейского общества по изучению печени, член Комитета по номинациям Всемирной организации гастроэнтерологов.

Избирался, заместителем академика-секретаря, заместителем председателя бюро Отделения клинической медицины РАМН, председателем межведомственного Ученого совета по терапии РАМН, возглавлял Проблемную комиссию «Морфология» Научного совета РАМН по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Член диссертационного совета Д208.040.10.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., орденом Дружбы, орденом Почета.

Дважды лауреат премии Правительства РФ (2007, 2013).

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024