Выдающийся российский физик, академик РАН, Анатолий Иванович Ларкин скончался в США

15.08.2005

Работы Ларкина позволили физикам всего мира добиться новых высот в понимании теоретической физики

Выдающийся российский физик Анатолий Ларкин, который последние 10 лет работал в Университете штата Миннесота, скоропостижно скончался в США. Соответствующее сообщение в пятницу распространило руководство вуза.

Ученый, которому было 72 года, умер в минувший четверг в Аспене, штат Колорадо, во время участия в учебном семинаре. О причинах смерти не сообщается.

Работы Ларкина позволили физикам всего мира добиться новых высот в понимании теоретической физики. Наибольшее признание ему принесли работы в области теории конденсированного вещества, в частности, касавшиеся сверхпроводимости. "Анатолий Ларкин был гигантом в области теории конденсированного вещества и великим преподавателем для физиков-теоретиков", - отметил Аллен Голдман, руководитель Школы физики и астрономии университета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Родившийся 14 октября 1932 года в Костроме Ларкин начал свою исследовательскую работу в Московском физико-техническом институте. Впоследствии занимался наукой в Институте теоретической физики им. Ландау и Московском государственном университете. В 1991 году стал академиком Российской академии наук. С 1995 года работал в США.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020