12.07.2011

Юбилей акдемик В.С.Суркова

Виктор Семенович Сурков

Академик Сурков Виктор Семенович (jpg, 94 Kб)

Виктор Семенович Сурков родился 12 июля 1926г., д.Архангельская (ныне Верхнеуслонского района)Татарской АССР. Участник Великой Отечественной войны. В 1950 г., окончил Казанский университет по специальности «геофизика» и был направлен на работу в Сибирский научно-исследовательском институт геологии, геофизики и минерального сырья. В 1970 г. был назначен директором СНИИГГиМСа, который возглавлял на протяжении 33 лет.

Член-корреспондент c 1979 г., академик c 1987 г. - Отделение наук о Земле, СО.

В.С.Сурков – организатор и руководитель многих крупных геолого-геофизических работ. Ему принадлежит разработка важных теоретических принципов комплексного подхода к изучению глубинного строения земной коры, объемного тектонического районирования, связи глубинных структур с поверхностной тектоникой. Он является непосредственным участником исследований, связанных с изучением глубинного строения и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, обоснованием закономерностей строения глубинной структуры земной коры Сибири. Он выступил инициатором развития научно-исследовательских работ в области разведочной геофизики, с его именем связана разработка и внедрение аппаратурных и методических телеметрических комплексов для трехмерной сейсморазведки и электроразведки. По техническим возможностям они не уступают зарубежным аналогам.

В.С.Сурковым налажены научные и экономические связи с зарубежными организациями. Он автор целого ряда фундаментальных работ в области тектоники, геологии нефти и газа. Под его руководством и при его непосредственном участии были изданы геостатические тектонические карты структурно-формационных комплексов раннего и позднего неогея Сибири, целый ряд работ по углеводородному сырью в нижнесреднеюрских отложениях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Им подготовлено более 25 кандидатов и около 10 докторов наук, на протяжении многих лет он руководит созданной им научной школой «Строение земной коры нефтегазоносных провинций Сибири».

Он автор более 400 научных публикаций, в том числе 26 монографий.

Член редколлегий журналов «Геология и геофизика», «Отечественная геология» и др., более 15 лет являлся членом ВАК и членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям.

Лауреат Государственной премии РФ.

Награжден орденами: Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени.

Заслуженный деятель науки РСФСР.

Заслуженный геолог Российской Федерации.