Академику Деревянко Анатолию Пантелеевичу - 75 лет!

09.01.2018

Юбилей академика Деревянко Анатолия Пантелеевича

 

Академик

 Деревянко Анатолий Пантелеевич

 

АКАД. ДЕРЕВЯНКО (jpg, 13 Kб)

Анатолий Пантелеевич Деревянко родился 9 января 1943 года в c. Козьмо-Демьяновка Амурской области.

Окончил Благовещенский педагогический институт, аспирантуру Института истории филологии и философии СО РАН.
В 1965-1970 гг. прошел путь от младшего научного сотрудника, заведующего музеем до заместителя директора Института истории, филологии и философии СО АН СССР.
В 1976-1979 гг. кандидат в члены Бюро, секретарь ЦК ВЛКСМ. В 1979-1980 г. секретарь Новосибирского обкома партии.
В 1980-1983 гг. — ректор Новосибирского государственного университета.
С 1983 года — директор Института истории, филологии и философии СО АН СССР.

В 1991-2015 гг. — директор Института археологии и этнографии СО РАН, в настоящее время — научный руководитель Института. Одновременно возглавляет кафедру всеобщей истории в Новосибирском государственном университете.

Член-корреспондент АН СССР с 1979 года, академик АН СССР с 1987 года — Отделение историко-филологических наук РАН.

Академик А.П. Деревянко — крупнейшей специалист в области древней истории человечества. Ему принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, в разработке проблем первоначального заселения Евразии, в междисциплинарных исследованиях древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии.

Основными направлениями научных исследований являются: проблема взаимодействия древнего человека и окружающей среды; хроностратиграфия и корреляция палеолитических культур. Открыты и исследованы древнейшие археологические памятники в Дагестане, Казахстане, на Алтае. Получены уникальные материалы, свидетельствующие о появлении первых людей в Северной Евразии в период 1,2-0,8 млн. лет назад. Созданы модели формирования и распространения раннепалеолитических традиций, прослежена эволюция палеоклиматов, растительности и животного мира в плейстоцене, выявлены основные закономерности взаимодействия культуры первобытного человека и окружающей природной среды на разных этапах раннепалеолитического времени. Принимал участие в работе экспедиций в 14 странах (Китай, Канада, Монголия, США, Иран, Корея, Япония, Вьетнам и др.).

В трудные для отечественной науки 1990-e гг. А.П. Деревянко возглавил поэтапную реорганизацию структуры сибирской академической гуманитарной науки, в результате которой было сформировано несколько самостоятельных научно-исследовательских учреждений, в их числе — Институт археологии и этнографии СО РАН — по существу, создан новый институт с современной инфраструктурой, который в настоящее время является одним из ведущих в мире центров по изучению истории человека и его культуры. В этот период был создан крупнейший в России археологический научно-исследовательский стационар «Денисова пещера» на Алтае, в котором проводятся междисциплинарные исследования древнейших археологических комплексов Сибири.

Совместно с Институтом геологии и геофизики и Институтом ядерной физики СО РАН на базе Института организован Центр коллективного пользования «Геохронология кайнозоя», объединивший усилия представителей естественных и гуманитарных наук в проведении междисциплинарных исследований по археологии, палеоэкологии и хроностратиграфии.

Одно из главных достижений А.П. Деревянко — создание оригинальной научной школы, которая опирается на принципы комплексного подхода к археологическим исследованиям, интеграцию гуманитарных и естественнонаучных знаний.

Под его руководством защищены более 6о докторских и кандидатских диссертаций.

Он является автором, и соавтором более 1200 научных работ, в том числе более 100 монографий.

В 1983—1994 годах — главный редактор журнала «Известия СО АН. Серия истории, филологии и философии». Главный редактор международного научного журнала «Археология, этнография и антропология Евразии». Член редколлегий и редакционных советов журналов «Вестник Российской академии наук», «Российская археология», «Вестник древней истории», «Гуманитарные науки в Сибири», «Наука из первых рук». В 1984 году возглавил редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства (Иркутск).

С 1981 года А.П. Деревянко — член Президиума СО АН СССР и СО РАН. В 1997-2002 гг. — заместитель академика-секретаря Отделения истории РАН. С 2002 года — академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, председатель Объединенного ученого совета АН СССР и СО РАН по гуманитарным наукам. В 1992—2002 гг. — член Государственного экспертного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. В 1974 году возглавил Совет молодых ученых и специалистов при ЦК ВЛКСМ.

Один из создателей Музея истории СО РАН (1991).

А.П. Деревянко — иностранный член Академии наук Монголии (1998 г.) и Черногорской академии наук и искусств (2008 г.), иностранный член Национальной академии наук Казахстана (2013 г.), член-корреспондент Германского археологического института (1984 г.), член Интеллектуального Форума ЮНЕСКО (с 1992 г.), член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (с 1993 г.), советник по науке Исследовательского центра древних цивилизаций Китайской Академии общественных наук (2000 г.).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV cтепени, Дружбы.

Дважды лауреат Государственной премии РФ.

Обладатель высшей награды РАН — Большой золотой медали им. М.В. Ломоносова, Демидовской премии, премии им. М.А. Лаврентьева, премии «Триумф».

Удостоен премии им. Ленинского комсомола.

Обладатель ордена Полярной Звезды (Монголия).

 

©РАН 2018