Академику Чучалину Александру Григорьевичу - 80 лет!

05.01.2020

Юбилей академика Чучалину Александру Григорьевичу

Академик
Чучалин Александр Григорьевич

  (jpg, 36 Kб)

Александр Григорьевич Чучалин родился 5 января 1940 года в г. Реутов Московской области.

В 1963 году окончил 2-й МГМИ (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова), параллельно с учебой работал медбратом. Затем — ординатура, аспирантура на кафедре. В 1967-1976 гг. — путь от ассистента до заведующего кафедрой внутренних болезней педиатрического факультета. В 1987-1990 гг. — вице-президент АМН СССР. С 1990 года — директор НИИ пульмонологии. Руководит Федеральным центром по лечению больных муковисцидозом взрослых, Московским научно-клиническим респираторным центром(на базе ГКБ имени Д.Д.Плетнева).

Более 40 лет возглавляет кафедру госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Член-корреспондент РАМН с 1982 года, академик РАМН с 1986 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик А.Г. Чучалин — ученый с мировым именем, выдающийся врач, организатор российского здравоохранения и медицинской науки, основоположник отечественной пульмонологии, целого направления в отечественной медицине. В 2006 году под руководством А.Г. Чучалина была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких, признанная во всем мире вершиной современных медицинских технологий. В настоящее время благодаря отработанной тактике ведения больных в пред- и послеоперационных периодах трансплантация легких стала проводиться в нескольких центрах России, что позволило продлить жизнь многим тяжелым пациентам. Одним из наиболее важных научных достижений, в котором отразилось все, что достигнуто российской пульмонологией под руководством А.Г. Чучалина за последнее время, является организация и успешное проведение в 2006-2016 гг., впервые в отечественной медицинской практике, 33 успешных операций по двусторонней трансплантации легких.

С именем А.Г. Чучалина связано становление отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли, научной и практической специальности «Пульмонология». В 1990-2017 гг. он возглавлял основанный им ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России. Вначале институт входил в состав Российского государственного медицинского университета, в 1991 году получил самостоятельность. За короткий срок НИИ пульмонологии МЗ РФ стал головным пульмонологическим центром в стране, способным решать многие фундаментальные и прикладные задачи, под руководством А.Г. Чучалина здесь активно формируется пульмонологическое направление в медицине.

По инициативе А.Г. Чучалина приняты многие государственные программы, позволившие снизить заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания в Российской Федерации, в том числе по вакцинопрофилактике, лечению основных (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, пневмония и др.) и редких заболеваний легких (муковисцидоз, первичная легочная гипертензия и др.), по организации помощи беременным женщинам с патологией органов дыхания.

А.Г. Чучалин является разработчиком ряда оригинальных отечественных препаратов (сальбутамолагемимукцинат, будесонид, тровентол, илметропия йодид и др.), инициатором бесплатного обеспечения лекарственными препаратами пациентов с бронхиальной астмой, муковисцидозом взрослых. Разработаны и внедрены новые методы респираторной поддержки с использованием гелий-кислородных смесей и оксида азота, ограничением табакокурения в стране.

А.Г. Чучалин — создатель и научный руководитель государственной научно-технической программы «Здоровье населения России». По его инициативе была разработана и ежегодно обновляется отечественная формулярная система (Федеральное руководство по использованию лекарственных средств) — информационно-методическая доктрина по рациональному использованию лекарственных препаратов на принципах доказательной медицины.

Является инициатором и организатором ежегодных, проводимых более 25 лет, российских национальных конгрессов «Человек и лекарство», национальных конгрессов по болезням органов дыхания, конференции «Лекарство и дети».С докладами на этих научно-практических форумах выступают лучшие отечественные и зарубежные специалисты в области медицины и фармакотерапии.

По его инициативе в РНИМУ имени Н.И. Пирогова была организована сетевая кафедра биоэтики ЮНЕСКО, разработана Рабочая программа по биоэтике, начала выходить 11-томная «Библиотека биоэтики».

А.Г. Чучалин уделяет внимание развитию национальных профилактических программ. Под его руководством разработана и внедряется программа по борьбе с табакокурением. Разработаны методы реабилитации у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся массивной ингаляции радиоактивной пыли.

А.Г. Чучалин был инициатором создания образовательных программ для больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. В настоящее время в стране функционирует более 1000 школ для больных, что позволило снизить число обострений, обращений к врачам, госпитализаций и, как следствие, добиться значительной экономии бюджетных средств. А.Г. Чучалиным впервые в России была научно обоснована и внедрена в практическую пульмонологию программа амбулаторного и стационарного ведения взрослых больных муковисцидозом, что увеличило продолжительность жизни пациентов с этим тяжелым заболеванием более чем на 10 лет.

В 2003 году А.Г. Чучалиным была подготовлена и утверждена Коллегией Минздрава России «Концепция развития пульмонологической помощи населению Российской Федерации на 2004-2008 годы», заложившая качественно новый этап пульмонологии в России. За последние годы А.Г. Чучалин опубликовал несколько монографий по наиболее актуальным проблемам современной пульмонологии, среди них «Бронхиальная астма», «Хронические обструктивные болезни легких», «Пневмонии», «Респираторная медицина» (руководство в 2 томах). Фундаментальным трудом А.Г. Чучалина является разработка отечественной формулярной системы — информационно-методической доктрины по рациональному использованию лекарственных препаратов, на принципах медицины, основанной на доказательствах, выдержавшей 8 изданий в течение последних 8 лет.

Будучи главным терапевтом и пульмонологом Минздрава России, А.Г. Чучалин подготовил «Белую книгу. Пульмонология», являющуюся аналитическим обзором состояния здоровья населения России в области болезней органов дыхания, проблем, стоящих как перед организаторами здравоохранения, так и практическими врачами и наметил пути их решения.

В течение последних лет деятельность А.Г. Чучалина была направлена на реализацию Государственной научно-технической программы «Здоровье населения России», Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера 2002-2006 гг.», Отраслевой научно-исследовательской программы «Разработка актуальных вопросов пульмонологии».

А.Г. Чучалиным создана крупная научная и терапевтическая школа — под его руководством подготовлены 65 профессоров, 70 докторов и 140 кандидатов медицинских наук, его ученики успешно работают в нашей стране и за рубежом (в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле).

Автор более 1500 публикаций, десятков монографий, учебников и патентов. Сегодня А.Г. Чучалин — обладатель одного из самых высоких индексов научного цитирования (по Хиршу, Scopus) среди российских ученых.

Инициатором создания и главный редактор журнала «Пульмонология», главный редактор журнала «Атмосфера. Пульмонология и аллергология»; член редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Врач», «Русский медицинский журнал», «MultidisciplinaryRespiratoryMedicine» и «RespiratoryMedicine».

Председатель Российского национального комитета по биоэтике , председатель Комиссии РАН по научной этике (с 2017), в течение последних 15 лет является руководителем этического комитета Министерства здравоохранения РФ. Заместитель председателя Межправительственного комитета по биоэтике (IGBC) при ЮНЕСКО, председатель комитета по биоэтике при комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В 2005-2017 гг. — главный терапевт Минздравсоцразвития РФ. Является основателем и президентом Всесоюзного Научного Общества «Пульмонология» (ныне Российского Респираторного Общества), эксперт ВОЗ, председатель регионального отделения по СНГ INTERASTHMA, председатель ежегодных национальных конгрессов по болезням органов дыхания, вице-президент Национальной медицинской палаты (2010).

С 1998 года возглавлял Центральную аттестационную комиссию по присвоению квалификационных категорий при Министерстве здравоохранения РФ.

Почетный член Европейской академии наук и искусств, Чешской академии наук, академии «Восток-Запад», академии Рамазини.

Вице-президент Европейского респираторного общества — наиболее авторитетной зарубежной общественной организации пульмонологов, почетный член Немецкого общества пульмонологов.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом «Знак Почета», медалями.

Четырежды лауреат премии Правительства РФ.

Ему вручены национальные премии «Призвание», «За сбережение народа».

Первым из российских врачей награжден международной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся достижения в области клинической медицины.

Удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп».

Американским биографическим институтом отмечен за особый вклад в развитие мировой цивилизации.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024