Без импровизаций! Глава государства следит за ситуацией вокруг РАН

25.03.2014

-

В непростые дни, когда страна балансировала на грани войны, Владимир Путин выкроил в своем графике время для общения с руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Президента волновал вопрос: как идет становление агентства и инвентаризация имущества Академии наук? Он строго напомнил, что ввел годичный мораторий на отчуждение недвижимости РАН, РАМН и РАСХН на другие цели, “даже если, на первый взгляд, они выглядят как очень перспективные и нужные”.
Михаил Котюков доложил, что основные усилия ФАНО и РАН были направлены на организацию финансирования академических структур в переходный период. Пока эта задача решается успешно: институты получают средства вовремя и нормально работают, с удовлетворением отметил руководитель агентства.
Волновавший Владимира Путина вопрос регистрации имущества РАН развития не получил. Глава ФАНО сообщил, что за подведомственными ему организациями закреплено около 35 тысяч объектов недвижимости, и лишь примерно третья часть из них в установленном порядке оформлена как объекты государственной собственности. “Так была организована работа в силу разных причин”, - уклончиво ответил Михаил Котюков выразившему удивление президенту. Но одну причину все же назвал: регистрация права собственности - “достаточно трудоемкое и затратное мероприятие”.
Руководитель ФАНО рассказал о своих поездках в региональные отделения РАН. По его словам, главное, чего ждут от государства ученые, - “обеспечение непрерывности научной деятельности от стадии фундаментальных исследований до непосредственного внедрения результатов”. “Там, где эта цепочка сохранена, неплохое состояние материальной базы, заработной платы и кадровая политика”, - как истинный финансист подытожил Котюков. О том, что результаты поисковых фундаментальных работ, как правило, не могут быть коммерциализированы, глава ФАНО, видимо, пока предпочитает не думать.
Молодежь на встречах просила сберечь аспирантуру в научных институтах, продолжил он свой рассказ. Как известно, угроза над ней нависла в связи с принятием Закона об образовании, который причесал все послевузовское профессиональное образование под одну гребенку. Многие институты РАН теперь не могут по формальным признакам выполнить необходимые для сохранения аспирантуры требования. 
Важен для молодых ученых и квартирный вопрос, отметил Михаил Котюков. И обратился к главе государства с предложением продлить участие РАН в ФЦП “Жилище”, которое пока ограничено нынешним годом. Это было бы справедливо, заявил он, поскольку Академия наук расширилась и РАМН с РАСХН тоже должны получить возможность обеспечивать жильем своих сотрудников. Это была единственная проблема, в решении которой руководитель ФАНО попросил помочь Владимира Путина, по крайней мере в открытой части беседы, лейтмотив которой - “Все идет по плану, без импровизаций” - не мог не порадовать сторонних наблюдателей.

Нина АЛЕКСАНДРОВА, Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2017