Россия и Беларусь продолжают успешно сотрудничать в космосе

05.09.2014

-

Программы и мероприятия в космической сфере были и останутся одним из приоритетов сотрудничества Белоруссии и России в рамках Союзного государства. Об этом 3 сентября на брифинге в Минске заявил заведующий отделом Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко, сообщает портал Союзного государства.

По словам Кореняко, в процессе реализации программы «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг-СГ») задействовано более 2 тысяч ученых, конструкторов и специалистов из 50 научно-исследовательских организаций, конструкторских бюро и предприятий Беларуси и России.

«Реализация программы позволит обеспечить значительное сокращение сроков и затрат на разработку и создание новых образцов орбитальных и наземных космических средств и технологий. Это, в свою очередь, без существенного увеличения производственных мощностей повысит эффективность эксплуатации космической техники, а также позволит рационально использовать специализацию белорусских и российских предприятий, квалифицированные кадры, научно-производственную и технологическую базу двух государств», —говорит ученый.

По его мнению, интеллектуальный и производственный потенциал задействованных в программе научных учреждений, предприятий и высших учебных заведений Беларуси и России может быть использован для решения целого комплекса задач.

Подобный опыт способствует разработке и изготовлению «новых образцов целевой, в том числе гиперспектральной и радарной спутниковой аппаратуры дистанционного зондирования Земли, наземных систем цифровой обработки космической информации, оптоэлектронных систем и других приборов космической техники». Помимо этого, в результате программы будут разработаны перспективные образцы научной аппаратуры аэрокосмического и наземного базирования для исследования наземного и околоземного пространства; новые информационные технологии приема, обработки, хранения и доведения до широкого круга потребителей информации ДЗЗ от космических аппаратов с перспективной аппаратурой наблюдения, орбитальной группировки белорусского и российского космических аппаратов.

Ученые и инженеры Союзного государства уверены, что реализация программы станет важным шагом в направлении повышения работоспособности и надежности космической техники, эффективного использования действующей белорусско-российской группировки космических аппаратов. Данная программа также способствует дальнейшему развитию орбитального и наземного сегментов Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, совершенствованию кооперации профильных предприятий Беларуси и России по созданию конкурентоспособной научно-технической продукции. «Это позволит нашим государствам активно участвовать в мировом рынке космических средств, технологий и услуг», — заключил заведующий отделом Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кореняко.

Белта

©РАН 2020