50 лет национальной антарктической программе России

13.02.2006

Сегодня исполняется 50 лет со дня организации национальной антарктической программы России и открытия первой советской антарктической станции – обсерватории "Мирный"

С 1970 г. ПМГРЭ (Полярная морская геолого-разведочная экспедиция) совместно с ВНИИокеангеологии приступила к ежегодным систематическим геолого-геофизическим исследованиям Антарктического материка, а позднее его окраинных морей.

Последние годы ПМГРЭ МПР России совместно с ВНИИокеангеологии МПР России выполняет ежегодные геолого-геофизические исследования в рамках постановления Правительства РФ № 685 «О мерах по обеспечению интересов Российской Федерации в антарктике и деятельности Российской Антарктической экспедиции в 2002-2005 годах». Выполнены разномасштабные комплексные аэрогеофизические (магнитные, гравиметрические и радиолокационные) исследования на площади 5 млн км2.

Большое значение имеют морские комплексные геофизические исследования, выполняющиеся в окраинных морях Антарктиды. Изучен ряд крупнейших осадочных бассейнов индо-атлантического сектора Антарктики. Проведенные исследования позволяют достаточно высоко оценить нефтегазоносный потенциал региона. Общие запасы углеводородов оцениваются в 18 млрд. тонн условного топлива (УТ) в подледных областях (под материковым льдом и шельфовыми ледниками), 15 млрд. тонн УТ на открытом шельфе и более 20 млрд т. в глубоководных акваториях.

За 50 лет существования организации национальной антарктической программы России было совершено 3350 выездов в Антарктику с участием 1600 человек. На сегодняшний день в работах экспедиции принимают участие специалисты двух десятков исследовательских организаций МПР России, Росгидромета, Минобороны России, Минобрнауки России, Роскартографии и Российской академии наук.

©РАН 2020