Ученые впервые заглянули в невидимые с Земли лунные кратеры

20.01.2009



С помощью радара Mini-SAR Национального аэрокосмического агентства США (NASA), установленного на индийском зонде "Чандраян-1", человечеству удалось впервые заглянуть на дно невидимых с Земли полярных лунных кратеров, куда никогда не проникают солнечные лучи. Об этом говорится в сообщении НАСА. Дальнейший сбор данных с помощью радара и их анализ поможет ученым понять, сохранились ли в таких кратерах под слоем породы отложения льда. В будущем это будет важно для лунных экспедиций.

"Единственный способ исследовать такие области - использовать орбитальный радар", - говорит Бенджамен Басси из университета Джона Хопкинса (США), который является одним из разработчиков радара Mini-SAR. Рада уже передал первые изображения - часть кратера Хейворт у южного полюса Луны и кратера Сирс недалеко от северного полюса. "В течение следующих нескольких месяцев мы намерены полностью настроить этот инструмент для сбора ценной научной информации о Луне", - добавил исполнительный директор программы Джейсон Красэн.

Первая в истории Индии лунная миссия стартовала с космодрома на острове Шрихарикота на юге страны 22 октября 2008 года. Космический зонд "Чандраян-1", преодолев дистанцию в 380 тысяч километров от Земли, достиг расчетной окололунной орбиты 12 ноября. Установленные на "Чандраяне-1" 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3, сообщает "РИА Новости".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020