В Бурятии проходит выездная сессия академиков РАН

01.08.2006



Выездная сессия членов-академиков российской академии наук проходит в Бурятии 1-3 августа. В республику прибыли 12 представителей науки, занимающихся проблемами водных ресурсов из Москвы, Хабаровска, Оренбурга и других. Во встрече примут участие также ученые Бурятии и Иркутска. В рамках мероприятия представители науки встретись с президентом Бурятии Леонидом Потаповым, мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым. Основные мероприятия пройдут на Байкале в местности Истомино.

Как отметил президент РБ Леонид Потапов, подобная встреча проходит в Бурятии впервые. Бурятия является водосборной частью Байкала и это накладывает определенный отпечаток на деятельность внутри республики. "На территории Бурятии действует резкое ограничение производственной деятельности, у нас недопустима прокладка нефтепровода и строительство крупных заводов. Из-за большой разницы в тарифах на электроэнергию Бурятии и Иркутской области создаются неравные условия для развития экономики. И мы вместе с учеными должны решить, каким образом можно это компенсировать", - отметил президент Бурятии.

Как отметил директор института РАН, академик РАН, почетный президент российского географического общества Владимир Котляков, место проведения сессии выбрано не случайно. "Всем известно положение Байкала и его проблемы, именно поэтому мы выбрали Бурятию. На встрече мы планируем обсудить, как развивать имеющиеся природные ресурсы. Еще 15 лет назад активно говорилось о необходимости развития промышленности, но я думаю, это не совсем верно. Некоторые развитые страны развивают туризм до уровня национальной индустрии, которая приносит доход. Наша страна себя в этом плане очень обедняет", - отметил он.

По словам директора института водных экологических проблем дальневосточного отделения РАН Бориса Воронова, экологические проблемы во многих регионах схожи. В Хабаровском крае эти проблемы связаны с р. Амур, общая площадь которой - порядка 2 млн. га. Со стороны России на берегах Амура проживает около миллиона человек, а со стороны Китая – 100 млн. жителей. "Китай для нас является источником плановых проблем – вместе с появлением в Китае промышленных районов, добычей нефти и развитием сопутствующего производства. В Хабаровске уже несколько лет подряд закрыт городской пляж, потому что по химическим показателям он не выдерживает никакой критики, количество тяжелых металлов превышает ПДК в 20-50 раз. По результатам проб, в воде содержатся возбудители таких заболеваний, как гепатит А и Б и других", - рассказал Борис Воронов.

Как сообщает ИРА "Восток-Телеинформ", по результатам встречи будет составлен документ с основными выводами о направлении деятельности в сфере охраны водных ресурсов. Этот документ будет доведен до сведения РАН, а также федеральных и республиканских властей.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020