Письмо Профсоюза РАН в ФАНО по поводу повышения оплаты проживания иногородних аспирантов в ДАС Москвы и Санкт-Петербурга

02.02.2016




ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА 


119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16 E-mail: profras@prof.ras.ru

2 февраля 2016 года                №16


Руководителю ФАНО
М.М. Котюкову


Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

В наш профсоюз обратились аспиранты, проживающие в ДАС №2 (Москва), по вопросу пятикратного увеличения с нынешнего года оплаты за койко-место. Это решение дирекции ЖКУ РАН серьезно осложняет жизнь аспирантов, делая для многих из них невозможным продолжение обучения. По имеющейся у нас информации аналогичная ситуация складывается и в других общежитиях аспирантов в Москве и Санкт-Петербурге.

Предложение ФАНО переложить оплату за проживание аспирантов на институты, где они обучаются, не позволит решить данную проблему. Значительная часть институтов уже сейчас не имеет для этого необходимых средств, и в дальнейшем в связи с нарастанием экономического кризиса ситуация явно ухудшится.

Профсоюз считает, что ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, не должно устраняться от решения данной проблемы. Именно эффективно работающая аспирантура является основным источником молодых кадров в науке. Кроме того, рост напряженности в такой активной социальной группе, как молодые ученые, может привести к неприятным последствиям.

Наиболее разумно, на наш взгляд, добиваться государственных субсидий на проживание аспирантов на основании закона «Об образовании». Понятно, что это непростая задача, но другого варианта обеспечить нормальную работу аспирантуры в подведомственных ФАНО институтах не видно. Если для получения субсидий необходимо  изменить юридический статус ДАС или провести какие-либо другие организационные мероприятия, эту работу начинать немедленно. Мы уверены, например, что назрела необходимость разработки Положения об аспирантуре подведомственного ФАНО научного учреждения.

Очевидно, что получить государственные субсидии на общежития можно в лучшем случае в 2017 году. В связи с этим необходимо принять меры, позволяющие уже начавшим обучение аспирантам продолжить его вне зависимости от размера внебюджетного финансирования их институтов. По-видимому, единственным выходом является выделение институтам дополнительных целевых средств на оплату проживания аспирантов.

Просим сообщить, какие меры для нормализации ситуации в ДАС ФАНО планирует предпринимать.

Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин



Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2016