03.09.2016

Юбилей академика Денисова Игоря Николаевича

ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ДЕНИСОВ

АКАДЕМИК ИГОРЬ НИКОЛАЕВИЧ ДЕНИСОВ (jpg, 89 Kб)

Игорь Николаевич Денисов родился 3 сентября 1941 года в пос. Свободный, Амурской области. В 1964 году окончил Куйбышевский медицинский институт по специальности «Врач лечебно-профилактического факультета». 1964-1973 гг. – клинический ординатор кафедры, врач-ординатор, аспирант, ассистент кафедры Куйбышевского медицинского института. 1973-1983 гг. – секретарь парткома, проректор по учебной работе Куйбышевского медицинского института. 1983-1987 гг. – ректор Рязанского медицинского института. 1987-1988гг. – начальник Главного управления учебных заведений Министерства здравоохранения СССР. 1987-1991 гг. – заместитель министра, первый заместитель министра, министр здравоохранения СССР. 1991-2004 гг. – проректор ММА им. И.М. Сеченова. 2004-2011 гг. – первый проректор ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России. 2011 г. - по настоящее время – советник при ректорате ГБОУ ВПО первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России. Одновременно с 1992 г. – заведующий кафедрой семейной медицины ГБОУ ВПО первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 1994 г., академик РАМН с 2000 г.,
академик РАН с 2013 г. - Отделении медицинских наук.

Специалист в области организации системы отечественного здравоохранения.

И.Н.Денисов – один из ведущих отечественных специалистов в области управления здравоохранением и подготовки медицинских кадров, инициаторов перевода учреждений здравоохранения на новые условия хозяйствования, создания экономической заинтересованности медицинских работников в конечных результатах своего труда. При его активном участии сформировалась служба экстренной медицины, заложены основы страховой медицины, издан первый отечественный сборник по страховой медицине; разрабатывались концепция непрерывной подготовки врачебных кадров, государственные образовательные стандарты для медицинских и фармацевтических вузов, нормативные и информационные материалы по аттестации специалистов здравоохранения. Автор и руководитель исследований по развитию высшего медицинского и фармацевтического образования, повышению квалификации врачебных и провизорских кадров, становлению и развитию системы медицинского страхования, первичной медико-санитарной помощи, общей врачебной практики (семейной медицины) и медицинской профилактике. Выполнил исследования, посвященные прямой трансфузии крови, лечению раневой инфекции, биостимуляции органов при хирургических операциях.

Главный редактор журнала «Семейная медицина».

Член координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ.

Лауреат премии Правительства РФ (дважды).

Награжден орденами: Трудового Красного Знамени и Дружбы.