Российские ученые изучат грозы с помощью спутника

17.01.2012



Федеральное космическое агентство готовится к запуску в самостоятельный полет по околоземной орбите нового спутника «Чибис-М», передает корреспондент «БалтИнфо». Аппарат будет изучать физические процессы при атмосферных грозовых разрядах, сообщает сайт Роскосмоса.

Малый космический аппарат «Чибис-М» был доставлен на МКС еще 2 ноября 2011 года. Он был разработан в Институте космических исследований Российской академии наук. Его масса в автономном полете составляет 34,4 килограмма.

В данный момент он готовится к самостоятельному полету на околоземной орбите. Выведение «Чибиса» на его рабочую орбиту, высотой около 500 км, будет осуществлено при помощи грузового корабля «Прогресс М-13М».

По данным баллистической службы Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения, отстыковка космического грузовика от МКС намечена на 24 января в 1.59 МСК. С помощью двух включений основного двигателя, корабль будет переведен на высокую орбиту около 500 километров. По предварительным расчетам, первое включение планируется в 5 часов 32 минуты 39 секунд по московскому времени, второе – в 6 часов 18 минут 55 секунд.

«Чибис» должен отделиться от космического грузовика и начать самостоятельный полет по околоземной орбите 25 января в 3.14 МСК.

Роскосмос

©РАН 2020