http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f28e7dbc-e7d7-4061-9f8f-12eb12534d9d&print=1
© 2020 Российская академия наук

Российско-японским исследованиям по изучению изменения климата в криолитозоне исполняется 25 лет

21.10.2016



В этом году исполняется 25 лет со дня начала планомерных российско-японских исследований по изучению глобального изменения климата в криолитозоне России.

Пионерами этих исследований по праву считаются Университет Хоккайдо, Япония, Институт леса и лесных продуктов, Саппоро, Япония, Институт мерзлотоведения СО РАН и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН.

«Обширная мерзлотная территория Якутии издавна привлекает иностранных ученых, поскольку играет важную роль в климатической системе планеты. Она является большим резервом биосферы и выполняет экологические функции глобального масштаба. Современные наблюдения и модели указывают на то, что при глобальном изменении климата именно в этом регионе рост температуры наибольший, и в то же время, отклик на него как самой криолитозоны, так и ее экосистем более значителен», — отметил профессор, доктор биологических наук, научный руководитель международных исследований, заведующий лабораторией Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, директор МНОЦ BEST при Институте естественных наук СВФУ Трофим Максимов.

По его словам, глобальное изменение климата, которое в последние годы в полную силу начинает заявлять о себе небывалыми тайфунами, наводнениями и засухой, пожарами и ливнями, напрямую связано с увеличением в атмосфере парниковых газов, вырабатываемых человечеством. К ним относятся углекислый газ, метан, закись азота и другие газы. Существуют два основных пути сокращения парниковых газов в атмосфере. Первый – за счет ограничения выбросов промышленными предприятиями, и второй – связывание парниковых газов экосистемами, главным образом естественными лесами и лесопосадками.

В якутском секторе криолитозоне в течение 25 лет развивается многостороннее международное научное сотрудничество по проблеме оценки и смягчения последствий глобального изменения климата. В рамках 40 международных и межправительственных научно-исследовательских и образовательных проектов (14 стран мира), создана уникальная сеть наблюдений SakhaFluxNet для параметризации компонентов мерзлотных экосистем и верификации баланса парниковых газов с использованием новейшей научной инновационной инструментальной базы.

Сеть научных станций SakhaFluхNet охватывает все наиболее крупные биоклиматические зоны Якутии – тундровую, лесотундровую и лесную, и включает в себя инфраструктуру в виде полностью оснащенных научно-исследовательских станций – «Спасская Падь», «Тюнгюлю» и «Нэлэгэр» (Центральная Якутия), «Эльгээйи» (Юго-Восточная Якутия), «Чокурдах» и «Кодак» в тундровой зоне Северо-Восточной Якутии.

Такая разветвленная сеть мониторинговых станций мирового уровня на территории Северо-востока России является единственной в Российской Федерации и по инструментальному обеспечению и объему изучаемых параметров экосистем не имеет аналогов. Мониторинговые станции входят одновременно в международные научные сети GlobalCarbon, EuroFlux, INTERACT, PAGE21, ScanNet и AsiaFlux.

Создание и расширение этих исследований по изучению влияния климатических изменений на биосферу, гидросферу и криосферу связано с именами наших учителей из когорты великих ученых и организаторов мировой науки. Это наши российские ученые – член-корреспондент РАН, профессор Никита Соломонов, профессора Ростислав Каменский и Борис Иванов. Это японские профессора Масами Фукуда, Кунихиде Такахаши, Ген Иноуэ, Йошихиро Фукушима, Йесузо Ясунари, Тетсуо Охата, европейские профессора Хан Долман, Мартин Хайман, Терри Каллаган и Ханс Губбертен.

За 25 лет совместного сотрудничества лидерами следующего поколения, профессорами Такеши Ота, Атсуко Сугимото, Тетсуя Хияма, Романом Десяткиным, Виктором Куницким, Николаем Винокуровым, Трофимом Максимовым, докторами Ко ван Хайстеден, Едди Мурс и Александром Федоровым проделана большая научная и организационная работа, получены и опубликованы эксклюзивные результаты междисциплинарных исследований в рецензируемых научных журналах с высокими импакт-факторами.

По результатам многолетних исследований проведено свыше 80 симпозиумов и совещаний за рубежом, более 10 международных конференций в России и за рубежом, опубликовано свыше 20 тематических сборников, в том числе 16 за рубежом.

В ознаменование 25-летия начала совместных Российско-Японских исследований по изучению изменения климата в криолитозоне, с 1 по 5 ноября 2016 г. в Якутске будет проходить IX международный симпозиум «Баланс, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с акцентом на Восточную Евразию».

В работе юбилейного научного мероприятия примут участие свыше 120 экологов, биологов, климатологов и других заинтересованных ученых и специалистов из России, СНГ и 15 зарубежных стран. Это – прекрасная возможность непосредственного общения ученых и обсуждения широкого круга проблем.

Международное сообщество ученых уверено, что комплексная разработка научных проектов по таким жизненно важным проблемам, как глобальное изменение окружающей среды и изменение биоразнообразия, обеспечивает наилучшее взаимопонимание между учеными разных стран, расширению дружбы и сотрудничества.

ЯСИА