Академику Лачуге Юрию Федоровичу - 75 лет!

08.05.2017

Юбилей академика Лачуги Юрия Федоровича

 

 

Академик

 Лачуга Юрий Федорович

 

АК. ЛАЧУГА (jpg, 67 Kб)

Юрий Федорович Лачуга родился 8 мая 1942 года в селе Советка Родионо-Несветаевского района Ростовской области.

После окончания школы работал на заводе «Электроаппарат» в г. Ростов-на-Дону.

В 1968 году окончил Ростовский-на-Дону Институт сельскохозяйственного машиностроения.

С 1972 года работал в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина (МИИСП): ассистент кафедры, преподаватель, профессор, заведующий кафедрой, заместитель декана, декан, проректор. В 1990 году назначен заместителем начальника Главного управления сельхозвузов СССР. В 1992-1996 гг. — заведующий кафедрой МИИСП, в 1996-2003 гг. — возглавлял Департамент кадровой политики и образования Минсельхозпрода РФ. В 2003 году переведен на работу в Россельхозакадемию на должность академика-секретаря Отделения механизации, электрификации и автоматизации Россельхозакадемии, а с 2004 года — вице-президента.

С 2014 года переведен на должность члена Президиума РАН и исполняющего обязанности академика-секретаря Отделения сельскохозяйственных наук РАН, где работает по настоящее время. 

Имеет квалификационный разряд «Действительный Государственный Советник Российской Федерации 3-го класса».

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области механизации сельского хозяйства.

Основные направления научной деятельности академика Ю.Ф. Лачуги — исследования по вопросам создания новых технологических процессов в области механизации сельского хозяйства, теории мобильных сельскохозяйственных агрегатов, динамики взаимодействия рабочих органов с обрабатываемыми материалами, проблемы кадрового обеспечения АПК и аграрного образования в Российской Федерации.
Им подготовлена когорта ученых и специалистов для отечественного сельскохозяйственного производства для Китая, Польши, Германии, Болгарии, Вьетнама, Кубы и др. стран.

Он внес существенный вклад в разработку учебных планов и программ по агроинженерным специальностям, подготовку учебников и учебно-методических пособий, решение научных проблем механизации процессов уборки зерновых культур, совершенствование энергетических и технологических связей в мобильной сельскохозяйственной технике.

Ю.Ф. Лачугой опубликовано свыше 255 научных и методических работ по вопросам агроинженерной сферы агропромышленного комплекса, в числе которых более 30 монографий, учебников и учебных пособий. Им получено 22 авторских свидетельства и патентов на изобретения. Подготовлены доктора и кандидаты наук.

Является главным редактором журнала «Российская сельскохозяйственная наука», а также членом редколлегий научных журналов «Тракторы и сельхозмашины», «Достижения науки и техники АПК», «Техника в сельском хозяйстве», «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Сельскохозяйственные машины и технологии».

Он принимает участие в работе научно-организационных органов: бюро ОСХН РАН, Секции механизации, электрификации и автоматизации ОСХН РАН, является членом научного и экспертного советов ОСХН РАН по направлению механизация, электрификация и автоматизация сельского хозяйства.

Заслуженный работник высшей школы РФ.

Награжден Премией Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали Минсельхоза РФ «За вклад в развитие АПК России».

 

 

 

 

©РАН 2020