Названы лауреаты премии имени академика М. А. Маркова.

29.05.2018



Институт ядерных исследований РАН

 

Пресс-релиз

Названы лауреаты премии имени академика М. А. Маркова.

 

Обладателями премии имени академика М.А.Маркова, которая присуждается ИЯИ РАН за крупный вклад в физику частиц и космологию, стали зав. отделом НИИ ядерной физики МГУ, д.ф. - м.н., профессор Эдуард Эрнстович Боос и гл.науч.сотр. ИЯИ РАН, чл.-корр. РАН, профессор РАН Дмитрий Сергеевич Горбунов.

Об этом сообщается на сайте Института ядерных исследований РАН http://www.inr.ru/rus/2018/mark2018.png

Премия имени академика М.А.Маркова 2018 г. присуждена лауреатам "За вклад в теоретические исследования гипотетических элементарных частиц и развитие методов их экспериментальных поисков".

Э.Э. Боос внес существенный вклад в теоретические и феноменологические исследования различных процессов на адронных и лептонных коллайдерах с участием бозонов Хиггса, топ-кварка, различных гипотетических частиц, таких как возбужденные лептоны, лептокварки, радион, возбужденные состояния Калуцы-Клейна и др.
Им проведены исследования проявлений аномальных взаимодействий частиц Стандартной модели, в частности топ-кварка, предсказываемых в ряде ее расширений, развиты новые методы вычисления характеристик процессов и методы оптимизации выделения сигналов новой физики.

Д.С. Горбунов разработал программу экспериментального исследования новой физики сектора голдстино, ответственного за спонтанное нарушение суперсимметрии. Он внёс заметный вклад в развитие минимальных расширенийСтандартной модели физики частиц, в которых в рамках единого подхода объясняются основные феноменологические проблемы: нейтринные осцилляции, явление тёмной материи, асимметрия между материей и антиматерией во Вселенной, плоскостность и
однородность Вселенной. Им предложены универсальные способы прямой экспериментальной проверки таких минимальных расширений Стандартной модели.

Премия имени академика М.А.Маркова учреждена в 2002г Институтом ядерных исследований Российской академии наук в память заслуг Моисея Александровича Маркова - выдающегося учёного и одного из основателей Института. Премия присуждается ежегодно сотруднику Института, а также других российских и зарубежных научных центров (либо группе сотрудников не более трёх) за крупный вклад в фундаментальную физику и развитие исследований по основным направлениям научной программы Института. Решение о присуждении Премии принимается ко дню рождения академика М.А.Маркова (13 мая).

М.А. Марков -выдающийся физик-теоретик и организатор науки. Предложил теорию так называемых нелокализуемых полей в виде некоммутативности поля и координаты (1940). Разработал составную модель элементарных частиц (1953), на основе которой предсказывал возможность возбужденных состояний адронов (резонансов, 1955). М. А. Маркову принадлежат фундаментальные исследования по физике нейтрино. Он обосновал целесообразность проведения нейтринных экспериментов на больших глубинах под землей и возможность проведения нейтринных опытов на ускорителях (1958). Впервые выдвинул гипотезу о том, что полные сечения рассеяния лептонов на нуклонах с ростом энергии стремятся к сечениям упругих рассеяний на точечных нуклонах (1963).

Академик М.А.Марков, совместно с выдающимися советскими физиками лауреатом Нобелевской премии академиком И.М.Франком, академиком Н.Н.Боголюбовым и др. сыграл в создании Института ядерных исследований РАН решающую роль. Благодаря его влиянию в институте сформировались два направления исследований: физика микромира - физика малых расстояний и больших энергий, а также астрофизика - физика больших расстояний, наука о жизни Вселенной.

 

 

©РАН 2018