Тверь посетил директор Института археологии РАН Николай Макаров

29.10.2018



Тверь посетил директор Института археологии РАН Николай Макаров. На встрече губернатор Игорь Руденя и Николай Макаров обсудили совместный план работы по нескольких культурным объектам Твери.

Выставка археологических находок в административном здании стадиона "Химик" — ценная коллекция для изучения. Исторические артефакты, несколько сотен, разных временных периодов, обнаружены в этом году при реконструкции.

На встрече губернатор Игорь Руденя и Николай Макаров обсудили совместный план работы по нескольких культурным объектам Твери. В частности, реконструкцию Дома дворянского собрания или дома офицеров. Здание уже находится в областной собственности. Здесь планируется воссоздать интерьер, как это задумал архитектор Иван Львов в 19 веке.

"Мы бы тоже хотели воспользоваться опытом Москвы и вашим опытом, вашими знаниями, чтобы у себя проводить такую работу. Потому что мы понимаем, что являемся наследниками огромного культурного пласта и богатства и, самое главное, этим распорядиться. Я уверен, что молодежь и будущие поколения дадут оценку, какое культурное богатство мы имеем", — отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

Николай Макаров несколько лет назад принимал участие в раскопках на месте строительства Спасо-Преображенского Собора. В частности, находки на Соборной площади позволили с точностью узнать планировку первого здания, которое датируется 13 веком.

"Могу сказать, что с точки зрения науки, академической археологии, это были прекрасные раскопки. Ничего не было утеряно, все было тщательно документировано. И благодаря этим раскопкам, мы получили ценнейшие сведения в планировке первого Собора, который был построен в 1285 году Михаилом Тверским", — рассказал Николай Макаров, директор Института археологии РАН, член Президиума Российской академии наук.

Ученый считает, что памятники истории и архитектуры не должны восприниматься как балласт для современного развития. Они непременно должны быть основой туристских маршрутов, чтобы горожане не забывали и знали историю родного города.

Елена Ларионова, Олег Сурин

Источник: Вести.Ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020