Выставка в деле "перезагрузки отношений"

25.12.2009



Если говорим «Чикаго», подразумеваем «мафия». Жители Чикаго сегодня не любят вспоминать гангстерское прошлое города и могут даже обидеться, если их будут настойчиво расспрашивать об Аль Капоне. Этот ультрасовременный город с населением около 3 млн человек не случайно стал местом проведения 18–21 ноября Российской национальной выставки. В этом городе, городе небоскребов и скульптурного модерна, третьем по величине мегаполисе США, находятся штаб-квартиры ряда крупных транснациональных корпораций, научные учреждения, а также одна из самых больших в Америке русскоговорящих общин.

Российская национальная выставка была приурочена к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США и проходила под девизом: «Перезагрузка» отношений Россия — США: изменяя себя, изменим мир к лучшему«. Ее организатором выступил Минпромторг РФ при поддержке c российской стороны Министерства иностранных дел, Министерства экономического развития, Министерства энергетики, Министерства образования и науки, Министерства транспорта, Министерства культуры и массовых коммуникаций, администраций федеральных округов и субъектов Российской Федерации, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Российской академии наук, Посольства Российской Федерации в США, Торгового представительства Российской Федерации в США, Московской ассоциации предпринимателей; cо стороны США — Посольства США в России, мэрии г. Чикаго, Американской торгово-промышленной палаты в России, World Business Chicago, Торгово-промышленной палаты штата Иллинойс, Делового совета среднеатлантических штатов, Российско-американской торгово-промышленной палаты в США.

О необходимости сближения и «перезагрузке» отношений говорили президенты России и США на встрече в Москве 6 июля 2009 года. Форум был призван способствовать развитию конструктивного взаимодействия и стратегического российско-американского партнерства, которое основывается на совпадении национальных интересов и осуществляется в соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и США и Совместной декларацией об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества.

Экспозиция выставки была развернута в Западном здании выставочного центра Чикаго — McCormic Place.

В выставке приняли участие более 100 экспонентов из 20 регионов Российской Федерации: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Томской, Ульяновской, Тюменской, Омской, Самарской, Липецкой, Свердловской, Новосибирской, Иркутской, Рязанской областей, Алтайского, Красноярского, Ставропольского краев, Башкортостана, Татарстана, Северной Осетии.

Российская академия наук организовала экспозицию «Российская наука сегодня», которая была центральной и одной из самых представительных (80 кв.м). Сибирское отделение РАН занимало половину площади стенда РАН, демонстрируя планшеты и компьютерные программы четырех институтов Отделения: Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, Института систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск), Института криосферы Земли СО РАН (г. Тюмень). Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (г. Якутск) при поддержке Института филологии СО РАН экспонировал монографии из серий «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» и «Памятники этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

Особым вниманием пользовались на стенде СО РАН разработки Института систем информатики им. А. П. Ершова в области наукоемкого программного обеспечения, ориентированного на конкретные области применения: обработка изображений, разведка нефти, генетика и др. К ним проявило интерес большое количество американских специалистов из университетов, промышленных компаний, организаций, работающих в области развития международного партнерства в науке и образовании, представители разного рода фондов, а также банкир, у которого возникли задачи, связанные с обработкой изображений. Из наиболее интересных контактов следует отметить встречи с представителями Мичиганского Университета, Университета Айовы, «Team Cumru Inc.» (компания работает в области компьютерной безопасности); корпорации «АВИСМА» (российский производитель титана, реализующий продукцию в США).

Большой интерес вызвали и работы ИТПМ СО РАН по разработке автоматизированных лазерных технологических комплексов, позволяющих осуществлять резку листовых материалов, сварку, термообработку, наплавку и другие операции, а также по плазмотермической переработке твердых промышленных и бытовых отходов.

Интерес был проявлен к работам Института криосферы Земли (г. Тюмень), связанным с исследованиями микроорганизмов в мерзлых породах, тенденций изменения климата, с замораживанием и охлаждением грунтов с использованием ресурса естественного холода.

Специалисты СО РАН давали интервью компании «RTV International» (транслирует русские телеканалы для зрителей Америки, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки и Австралии), «Российской газете».

Специалисты Отделения активно участвовали в деловой программе форума. Так, второй день выставки открылся семинаром «Сотрудничество России и США в области науки и образования». Учёный секретарь Института систем информатики им. А. П. Ершова к.ф.-м.н. Ф. А. Мурзин выступил с докладом «Исследования по информационным технологиям в ИСИ СО РАН», где рассказал об истории и структуре института, о работающих в нём специалистах, о ближайших планах института.

На конференции «Аэрокосмическая отрасль. Технологии и новации», которая состоялась в тот же день, заместитель директора ИТПМ СО РАН д.ф.-м.н. А. Н. Шиплюк сделал доклад «Научное сотрудничество в аэрокосмической области. Опыт ИТПМ СО РАН».

Выставка была не специализированной, а охватывала широкий спектр общих для обеих стран направлений деятельности.

Как сообщил заместитель директора департамента международных экономических отношений Минпромторга Сергей Шилов, основной темой всех дискуссий была реализация поставленной Президентом России Дмитрием Медведевым задачи максимально использовать взаимоотношения с зарубежными компаниями для модернизации российской экономики».

©РАН 2020