Якутский научный центр будет разрабатывать концепцию Федерального арктического научного центра

11.12.2013



Институты Якутского научного центра СО РАН станут участниками реализации мегапроекта «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Стратегия утверждена президентом России Владимиром Путиным 20 февраля этого года и разработана во исполнение основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом в сентябре 2008 года.
Основной ролью Якутского научного центра СО РАН в реализации стратегии является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных исследований по важнейшим научным направлениям, для решения задач инновационного развития экономики Восточного сектора Российской Арктики, а также решение проблем развития образовательной и социальной сферы региона.
Для реализации мегапроекта в стратегически важной части, как изучение арктического шельфа Якутии и прилегающих к нему территорий, в Республике Саха (Якутия) будет создан федеральный Арктический научный центр.
Уже известно, что правительствами РФ, Якутии и руководством Сибирского отделения РАН и РАН решение задачи было поручено Якутскому научному центру СО РАН. И не случайно - высокий потенциал научного учреждения был отмечен на последнем общем собрании Президиума РАН, результаты научной деятельности якутских ученых были высоко оценены среди лучших достижений Сибирского отделения Российской академии наук. Накопленный институтами ЯНЦ СО РАН опыт и багаж научных знаний, полученных в результате междисциплинарного изучения зоны вечной мерзлоты и арктических территорий Якутии, являются уникальными. Неудивительно, что Якутский научный центр СО РАН выиграл конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по разработке концепции Федерального Арктического научного центра, объявленного правительством Республики Саха (Якутия).
Для создания нового научного центра проведена НИР по анализу текущей ситуации научных исследований, определено основное направление комплексного изучения природной среды, ресурсов и гуманитарных исследований в Восточном секторе Российской Арктики. Учитывался также международный опыт создания научно-исследовательских комплексов. В проект будущего Федерального Арктического научного центра вложен большой потенциал по международному научному взаимодействию, в том числе с ЮНЕСКО. Специалистами Якутского научного центра составлен перечень объектов и оборудования для создания современной базы научных исследований.
Таким образом, в ближайшем будущем в арктической зоне Республики Саха (Якутия) для будущего научного центра будет создаваться материальная база. Зачатки этого процесса уже имеются - в нынешнем году была введена в эксплуатацию научно-исследовательская база «О-в Самойловский». В настоящий момент идет подготовка к реставрации здания близ п. Тикси, принадлежащего Институту космофизики и аэрономии СО РАН. Это послужит благоприятным условием для развития материальной базы вновь создающегося научного учреждения.
В будущем при использовании полученных из Федерального Арктического научного центра данных, Якутский научный центр СО РАН займется реализацией наиболее актуальных и приоритетных задач мегапроекта.
Якутский научный центр СО РАН также разработает научные основы оптимальной эксплуатации объектов электро- и теплоэнергетики, зданий и сооружений на Севере. В рамках проекта в задачи ЯНЦ СО РАН также войдет изучение динамики деградации криолитозоны, геокриологические особенности береговых криогенных процессов, криогенных ландшафтов, льдистых толщ и климатических изменений. Планируется также разработать и испытать партию перспективных морозостойких нанокомпозиционных материалов для применения в строительстве зданий и сооружений на территории криолитозоны и экстремально низких температур.
Большое внимание будет уделено изучению экологии жизни человека в Арктике. Ученые изучат и оптимизируют процесс адаптации организма человека к изменяющимся климатическим и техногенно-социальным условиям Арктики. Будут создаваться биопрепараты, обеспечивающие сохранение здоровья людей, проживающих в экстремальном арктическом климате.
Важнейшей задачей при этом остается сохранение и развитие историко-культультурного наследия народов Арктики.
Несмотря на происходящую реформу структуры РАН, роль Сибирского отделения Российской академии наук в реализации самых приоритетных направлений социально-экономического развития страны не становится менее актуальной. И от Якутского научного центра СО РАН ожидают столь же высоких результатов. Деятельность институтов Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии, представляющего научный потенциал Республики Саха (Якутия), позволит по-настоящему раскрыть эту подлинную кладовую природы – Российскую Арктику.
ЯСИА

©РАН 2020