В РАН заявили, что сотрудничество с НМА США касается социально значимых болезней

11.04.2019

Член президиума РАН Александр Потапов заявил, что возглавляют список таких болезней онкологические заболевания и сосудистые патологии

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Договор о сотрудничестве, заключенный на пять лет между Российской академией наук и Национальной медицинской академией (НМА) США, затрагивает список социально значимых болезней, которые определены в планах исследований в РФ, сообщил в среду директор Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. академика Н. Н. Бурденко, член президиума РАН Александр Потапов.

"Подписанный на ближайшие пять лет договор между РАН и НМА США касается в первую очередь социально значимых болезней, которые сегодня четко обозначены в российских планах исследований. Среди них - сосудистые патологии, травмы нервной системы, онкология, нейродегенеративные заболевания. Все те, которые определяют качество и продолжительность жизни людей" - сказал Потапов в беседе с ТАСС.

По его словам, договор о сотрудничестве является важным шагом для всех институтов, центров и учреждений РФ, чьи межнациональные проекты требуют продления, а также для всех, кто таковые планирует.

"Для перспективного развития отечественной медицины нужен был глобальный документ, который бы подтверждал намерения обеих сторон развивать уже сложившееся сотрудничество в части медицины. И такой документ был подписан на встрече представителей РАН и трех академий США (академий наук, медицины и инжиниринга). Подписанный договор показывает, что американская академическая среда готова сотрудничать с российской стороной и дальше", - подчеркнул академик РАН.

По его словам, новый договор о сотрудничестве позволяет шире смотреть на партнерские взаимоотношения, которые уже сложились между организациями и институтами двух стран. "Пролонгация сотрудничества откроет возможность получения новых знаний и опыта, накопившегося у каждой из сторон для того, чтобы двигаться дальше в определении перспективных лечебных, диагностических и профилактических технологий", - подчеркнул Потапов.

Во главу угла

Академик полагает, что из всего списка социально значимых заболеваний в свете сотрудничества во главу угла следует поставить два ключевых комплекса - онкологические заболевания и сосудистые патологии.

"Онкология остается одной из главных опасностей. И чем больше растет продолжительность жизни людей, тем больше вероятность этого недуга", - сказал он.

Что касается сосудистых патологий и цереброваскулярных болезней, то эти патологии, по мнению ученого, по-прежнему останутся в списке лидирующих.

"Кроме того, все мы забываем о растущей опасности травматизма. По мировой статистике, самым главным фактором гибели детей и молодежи в возрасте от 5 до 29 лет в наши дни является, прежде всего, дорожный травматизм. Более того, по прогнозу ВОЗ, к 2030 году травматизм займет пятое место среди основных причин смерти среди всей человеческой популяции", - уточнил он.

Отдельный разговор

Академик Потапов рассказал ТАСС, что во время личной беседы с главой Национальной медицинской академии США также обсуждались проблемы изучения мозга человека и его нейропластичности.

"Мы обсуждали новые знания о способности мозга перестроится в случае перенесенной болезни (ишемии, какой-либо травмы и т. д.). Кроме того, мы разговаривали о том, какая существует возможность раскрытия механизмов перестройки мозга на молекулярном, тканевом и клеточном уровнях. Наконец, какие сегодня методы функционального восстановления мозга можно считать наиболее эффективными и перспективными", - отметил ученый.

Также представители медицинских наук России и США говорили о перспективах клеточных технологий в получении клеток миокарда и возможности с помощью трехмерной печати воссоздать полностью функционирующее сердце.

Мартовское соглашение

Ранее делегация руководителей РАН и представителей трех национальных американских академий во главе с Александром Сергеевым и Марше Макнатт подписали в Вашингтоне новое соглашение о сотрудничестве в области медицинских исследований. После подписания глава Национальной академии наук США заявила, что "очевидной областью" практического применения соглашения является решение проблемы старения населения и борьба с нейродегенеративными заболеваниями.

"Люди стали жить дольше, - отметила Макнатт <...> Мы их [эти заболевания] раньше в такой степени, как сейчас, не замечали. Люди умирали в возрасте 40 с чем-то лет, 50 с чем-то лет - еще до того, как начинали страдать от болезни Паркинсона или болезни Альцгеймера. Нам нужно узнать об этих заболеваниях намного больше, так как они лишают людей высокого уровня жизни, обходятся нашим странам в крупные суммы денег, уходящие на то, чтобы заниматься лечением таких больных".

Ученый добавила, что это глобальная проблема, которую можно решить, лишь "работая вместе".

Президент РАН поддержал высказанную коллегой точку зрения. "Конечно, я согласен с Маршей, поскольку мы теперь говорим о большей продолжительности жизни, люди в среднем доживают до 80, 90 лет, - отметил Сергеев. - Мы должны выработать новые методы диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний. И, думаю, в целом неврология, исследования головного мозга имеют на сегодняшний день огромную важность".

По его словам, речь идет в том числе о нейромоделировании и искусственном интеллекте. Президент РАН отметил, что в США с 2013 года действует "очень интересная" программа исследований головного мозга. "Мы в России сейчас тоже стоим на пороге начала нового проекта в неврологии", - сообщил Сергеев. Он уточнил, что борьба с нейродегенеративными заболеваниями станет "одной из главных тем <...> исследований".

Источник: TACC

Подразделы

Объявления

©РАН 2019