Президент РАН:"Наша задача заключается в том, чтобы познакомиться и попытаться помочь формированию программы научно-технического развития Крыма"

06.03.2018

-

Глава РАН предложил варианты решения проблемы с дефицитом воды в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мар – РИА Новости. Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил провести в Крыму геофизическую разведку в поисках воды, недостающей для нужд сельского хозяйства.

Ранее глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль сообщил, что крымские аграрии в связи с дефицитом воды для полива полностью перешли на капельное орошение.

Сергеев предложил сосредоточить на решении проблемы с нехваткой воды усилия ученых из различных отраслей. "Мы видим, что есть очень серьезные задачи, связанные с тем, что нужно провести серьезные геофизические исследования водных ресурсов Крыма. Не исключено, что за время работы Северно-крымского канала вода где-то осталась, и ее стоит современными методами поискать. Современные методы геофизической разведки здесь важны", — сказал Сергеев журналистам.

Кроме того, по его мнению, также можно более рационально использовать для полива отработанную воду. "Методы опреснения воды, они, по крайне мере, насколько я понимаю, тоже могут подходить для полива", — подчеркнул Сергеев.

*** 

 Глава РАН также предложил создать современную электронную карту сельскохозяйственных земель Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий — около 140 тысяч гектар. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие трудности возникли у аграриев на севере Крыма, которым пришлось перейти на выращивание менее влагоемких культур, и в восточной части полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых артезианских скважин.

 ***

РАН поможет сформировать программу научно-технического развития Крыма

На сегодняшний день крымским научным учреждениям не хватает современного инструментария, заявил журналистам в Симферополе президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Мы видели несколько совершенно новых лабораторий в Никитском ботаническом саду, оснащенные на самом современном мировом уровне, и видно, как туда потянулись ученые со всего мира, там проводятся международные конференции", – заявил Сергеев.

По словам главы академии, новый инструментарий предоставит возможность для научно-технического прорыва, РАН окажет необходимую помощь в вопросе получения крымскими научными учреждениями современного инструментария.

Глава Российской академии наук Сергеев и четыре его заместителя находятся на территории Крыма с трехдневным визитом.

"В целом наша задача заключается в том, чтобы познакомиться и попытаться помочь формированию программы научно-технического развития Крыма", – отметил руководитель.

 Крым готов снабжать семенами юг России

Крым может стать базой семеноводства для юга России. Об этом журналистам в Симферополе заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев.

"Крым может снабжать семенами весь юг России и, может быть, даже не только юг. Здесь экономическая отдача с каждого семеноводческого гектара гораздо больше, чем просто от продукции. И это нужно учитывать", — отметил он. Глава РАН также заявил о необходимости развивать на полуострове производства эфиро-масличных культур. "Действительно уникальные условия Крыма позволяют множество сортов различных производить", — пояснил он и добавил, что НИИ сельского хозяйства Крыма должен стать базовым в этом направлении на территории страны. © РИА Новости. Сергей МальгавкоПерейти в фотобанкАнанасы взамен зерна: Бенину нужна крымская мукаКроме того, Сергеев подчеркнул, что полуостров не должен находиться в стороне от развития современного аквахозяйства. "Мы вчера в Институте биологии южных морей видели водоросли, устричные хозяйства… Мне кажется, сейчас у нас аквахозяйства (не производство рыбы, а производство современных средств на основе водорослей для медицины и для сельского хозяйства) должны обязательно развиваться", — добавил глава РАН. Как сообщал сайт РИА Новости Крым, Сергеев находится в Крыму с трехдневным визитом вместе с четырьмя вице-президентами Российской академии наук. Он посетил с коллегами ряд научных учреждений полуострова, в том числе Институт биологии южных морей, Никитский ботанический сад, НИИ сельского хозяйства Крыма.

РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20180305/1113962241.html

Подразделы

Объявления

©РАН 2018