Президент РАН научно обосновал решение Путина о переносе нефтепровода подальше от Байкала

11.09.2006



Президент Российской академии наук Юрий Осипов посетил в понедельник, 11 сентября, главу государства Владимира Путина в Кремле. Осипов, в частности, доложил Путину о ходе выполнения ряда поручений президента.

По его словам, РАН подготовил по поручению президента эколого-экономическое обоснование переноса маршрута нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан за водозаборную часть озера Байкал. Напомним, решение о таком изменении маршрута Путин принял 26 апреля в Томске.

Осипов отметил, что новый маршрут охватит все открытые нефтеносные регионы, и поскольку там нет горных районов, его строительство обойдется значительно дешевле.

Второе поручение, по словам Осипова, касалось изучения сейсмоопасности Камчатско-Курильской гряды после цунами в Восточной Азии.

Между тем, по мнению эеспертов, истинной причиной рабочего визита Осипова в Кремль было обсуждение реформы РАН. Ранее сообщалось, что правительство России приняло решение переименовать академию в государственную и ввести назначаемость президента ГАН.

Поясним также, что согласно взглядам правительства, главной ролью науки является экспертная. Предполагается, что Академия должна снабжать руководство страны справочной информацией наподобие той, которую сообщил в понедельник президенту Осипов.

Противники подобного подхода утверждают, что он приведет к гибели фундаментальной науки, поскольку она принципиально не может быть ориентирована на выполнение задач текущего момента.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020