Ядерные испытания в РФ будут проводиться в лабораториях

13.09.2005

В России в Федеральном ядерном центре будет построена лазерная комплексная установка "Искра-6", способная заменить в лабораторных условиях ядерные испытания

  В России в Федеральном ядерном центре будет построена лазерная комплексная установка "Искра-6", способная заменить в лабораторных условиях ядерные испытания. Об этом сообщил академик Радий Илькаев на первом после летних отпусков заседании президиума Российской академии наук.

По его словам, в условиях, когда любого рода ядерные испытания запрещены, "в стране, чтобы поддерживать соответствующий уровень ядерных научных исследований и ядерных боеприпасов, необходимо иметь мощную лазерную комплексную установку". Академик пояснил, что "только в такой установке можно получить в лабораторных условиях термоядерное горение плазмы и облучение мишени разного рода конфигураций с помощью мощного лазерного луча".

В Сарове уже давно работает такая установка малой мощности "Искра-5". "Создана и переходная модель новой установки - комплекс "Луч", которая уже дала интереснейшие научные и практические результаты в области горения термоядерной плазмы". Ведутся работы, - отметил российский академик, - и по созданию первой в России сверхмощной лазерной установки, "на которой в 2007 году начнутся работы по облучению различных мишеней".

Подразделы

Объявления

©РАН 2020