Роскосмос хочет строить систему глобального мониторинга

28.04.2011



Будущее космонавтики связано с развитием глобальных информационных космических систем, считает генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич, сообщает Интерфакс-АВН.

«Российское космическое агентство предложило Международную аэрокосмическую систему глобального мониторинга. Эту систему поддержали 34 страны. 50 предприятий уже согласовали, как эта система должна развиваться. Такие системы — они, конечно, будущее человечества», — сказал генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы».

По его словам, идеология создания космических систем меняется. «От просто взгляда на маленькую планету Земля до того, что мы создадим информационные системы, и надеемся, что мы их создадим совместно для всего человечества, которые будут предупреждать нас не только об угрозе ядерной войны, стартах ракет, но и о тех, метеоритах, которые приближаются, тех цунами, которые могут быть, землетрясениях, которые возможны», — сказал Урличич.

В качестве примера глобальных космических систем он привел российскую ГЛОНАСС и американскую GPS, и напомнил, что сегодня по целевому назначения используются 23 спутника отечественной системы. «Это дает 99,5 процента покрытия территории всего Земного шара», — сказал он.

©РАН 2021