http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f3606768-21da-4344-b3f9-4531a3c17616&print=1
© 2024 Российская академия наук

Деньги в обмен на открытия. Подготовлена программа развития российской науки

01.11.2012



Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов сегодня представит на заседании правительства РФ проект госпрограммы "Развитие науки и технологий", которая будет действовать в 2013-2020 годах и обойдется бюджету в 1,2 трлн руб. Чиновники обещают поднять бюджетные расходы на ученых, но в обмен требуют научных открытий и финансовой прозрачности. Госпрограмма при этом существенно ограничивает автономию Российской академии наук, однако академики в последний момент добились сохранения существующей системы финансирования.

Презентованная министром Ливановым госпрограмма способна кардинально изменить существующую систему управления и финансирования науки. По словам Дмитрия Ливанова, проект объединяет все научные ФЦП и госпрограммы, которые реализуются в стране. Одновременно документ координирует деятельность различных научных организаций. "Одна из основных проблем нашей системы управления наукой — это рассогласование различных участников процесса,— заявил господин Ливанов.— У нас есть министерства, которые финансируют научные исследования. Есть Академия наук, вузы, различные фонды... Программа призвана обеспечить координацию этих разных инструментов в единую государственную политику". Министр заверил, что для консолидации научных усилий "будет создан координационный центр, который, естественно, будет управляться на уровне правительства РФ".

Напомним, Минобрнауки ранее неоднократно пыталось пролоббировать изменение структуры Российской академии наук (РАН), чтобы сделать ее более управляемой и подотчетной в тратах. Дмитрий Ливанов, еще будучи ректором МИСиСа, опубликовал в 2009 и 2011 годах статьи о проблемах отечественной науки, где предлагал преобразовать РАН в "клуб ученых". С помощью госпрограммы ведомство пытается начать контролировать финансирование РАН и сделать ее расходы более прозрачными.

"Действительно, из варианта госпрограммы, подготовленного Минобрнауки, может сложиться впечатление, что академия частично теряет свою самостоятельность,— дипломатично прокомментировал проект заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов.— Конечно, мы на 100% государственное учреждение, но закон о науке гарантирует нам самоуправление". Как выяснил "Ъ", академикам в последний момент удалось сохранить контроль над выделяемыми средствами: во вторник вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец провела внеплановое совещание с министром Дмитрием Ливановым и главой РАН Юрием Осиповым. В итоге министерству придется вносить изменения в уже подготовленный вариант программы.

"Академия представила министерству свою программу фундаментальных исследований на ближайшие пять лет,— рассказал "Ъ" академик РАН Владимир Фортов.— Последние пять лет все академии наук ведут работы по своей единой программе, которая сейчас как раз заканчивается. Она четко сформулирована, прошла проверку временем". По словам господина Фортова, в этом проекте финансирование научных исследований РАН будет осуществляться по той же схеме, что и последние годы. "Если этот блок растворить в большой госпрограмме, это неизбежно приведет к потере управления фундаментальным сектором науки,— подчеркнул господин Фортов.— Этого не нужно ни нам, ни министерству".

В целом в госпрограмме подобраны хорошо измеряемые целевые показатели — индексы цитируемости в базе Scopus и число совместных публикаций с иностранными учеными, число патентных заявок, вес молодых исследователей в общем числе, число контрактов госпрограммы, удельный вес относительно новой техники в парке научного оборудования. Госпрограмма написана на удивление реалистично и даже констатирует снижение с 2013 по 2015 год расходов бюджета на цели, связанные с научными исследованиями, с 0,23% до 0,18% ВВП. Эту ситуацию предполагается исправить к 2020 году, нарастив расходы до 0,67% ВВП. Впрочем, как и большинство российских госпрограмм, научная предполагает необъяснимый рост госрасходов после 2015 года — так, авторы документа ссылаются на "Стратегию инновационного развития до 2020 года", согласно которой общие затраты в РФ на науку вырастут с текущих 1,12% до 3% ВВП.

"Государство готово инвестировать в науку гораздо большие средства, но при условии, что увидит значимые изменения с точки зрения эффективности и результативности всей системы в целом",— заявил "Ъ" Дмитрий Ливанов. По его словам, фундаментальная наука останется принципиально важной для государства, а вот в прикладные исследования бюджетные инвестиции будут сокращаться. "В развитых странах государство вкладывает в науку 30%, а остальное дает бизнес. У нас ровно наоборот,— посетовал министр.— Мы должны создавать условия для роста инвестиций бизнеса, в том числе путем создания адекватных налоговых условий и стимулов для этого".

Авторы разделяют "бюджетный" и "модернизационный" сценарий исполнения госпрограммы — второй предполагает большие госрасходы по программе, которые сейчас ни бюджетными проектировками, ни долгосрочными прогнозами науке не обещаны. Очевидно, таким образом, по крайней мере, частично снимается ответственность отрасли за исполнение госпрограммы — наиболее амбициозные ее цели достигаются при "модернизационном", а не "бюджетном" уровне финансирования со стороны государства.

"Министр правильно говорит о том, что фундаментальная наука принципиально важна для России и что увеличение средств должно сопровождаться конкретным результатом. Однако это не новые соображения — они высказывались чиновниками и ранее,— заявил "Ъ" заместитель директора Института теоретической физики имени Ландау Михаил Фейгельман.— Поэтому остается неясным, что именно Минобрнауки и правительство собираются сделать, чего не могли их предшественники". По словам ученого, сейчас чиновники не знают реального состояния отечественной фундаментальной науки. "Нужно понимать, какие исследователи действительно производят научное знание, где именно они находятся и чем занимаются,— подчеркнул господин Фейгельман.— Без этого все разговоры об усилении координации останутся благими пожеланиями. Или даже осложнят положение работающих ученых, которые будут вынуждены писать еще больше бессмысленных отчетов для бюрократов".

Газета "Коммерсантъ", №206 (4991), 01.11.2012

Александр Черных, Дмитрий Бутрин