Во Всероссийском НИИ авиационных материалов (ВИАМ) обсудили передовые тренды материаловедения

30.06.2016



ВИАМ: от брони Ил-2 к аддитивным технологиям

В минувший вторник корреспондент Роснауки посетил научно-техническую конференцию «Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года».

Конференция проходила в стенах легендарного Всероссийского института авиационных материалов и была посвящена 110-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора, академика АН СССР Сергея Кишкина. Еще одним знаковым событием стало 84-летие НИИ, которое отмечается в эти дни.

Открывая пленарное заседание, генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Каблов в своем докладе подчеркнул ту особую роль, которую приобретает создание новых материалов для современной науки и промышленности.

«Каждый инженер при создании нового образца техники сталкивается с проблемой выбора материалов, поэтому работа материаловедов во многом определяет успех специалистов других отраслей промышленности, – сказал Евгений Каблов. – Так, например, авиационная броня, разработанная Сергеем Тимофеевичем Кишкиным, обеспечила надежную защиту экипажей штурмовиков Ил-2 во время Великой Отечественной войны. Работы, выполненные Сергеем Тимофеевичем, сегодня являются базисом, на который опираются специалисты ВИАМ. Фундаментальные основы, которые заложил академик С.Т. Кишкин, актуальны и по сей день».

По его словам, именно таким должен быть современный ученый-материаловед – залог его успеха состоит в тесной взаимосвязи фундаментальных исследований и прикладных разработок, что позволяет добиться нужного результата практически в любых отраслях науки и техники. «Поэтому ВИАМ вплотную взаимодействует с институтами Российской академии наук. У нас подписаны соглашения о сотрудничестве более чем с 40 институтами РАН и вузами», - заключил Евгений Каблов.

Председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации – заместитель председателя коллегии ВПК РФ, академик РАН Юрий Михайлов также отметил весомый вклад, который институт внес в развитие отечественной науки. «Конференция – это знаковое событие, ведь фундаментальные исследования определяют развитие экономики. Но очень важно, чтобы исследования были целенаправленными, востребованными промышленностью», – подчеркнул Юрий Михайлов.

О сегодняшнем ВИАМ и о передовых разработках института Евгений Каблов рассказал в докладе «Фундаментальные исследования как основополагающий принцип для создания материалов нового поколения на примере аддитивных технологий».

Как отметил Каблов, в России пока реально работают лишь два уровня реализации аддитивных технологий: вспомогательное производство и изготовление демонстраторов, прототипов деталей и элементов конструкций без обеспечения требований конструкторской документации. Третий уровень, представляющий изготовление опытных и серийных партий деталей, лишь начинает развиваться.

Для развития аддитивных технологий, по словам Евгения Каблова, требуется тесная кооперация науки, промышленности и бизнеса. Моделью подобного успешного сотрудничества могут стать консорциумы. «Например, научно-производственный консорциум «Новые материалы и аддитивные технологии», в который вошли ВИАМ, СПбПУ, и МГТУ им. Н.Э. Баумана, позволит решить ключевую проблему подготовки высококвалифицированных кадров для аддитивной отрасли нашей страны», – заявил гендиректор ВИАМ.

Еще одним примером успешной реализации сотрудничества является консорциум, в который вошли ВИАМ, СПбГПУ, ИПЛИТ РАН и ОАО «Авиадвигатель»: в кратчайшие сроки были разработаны технологии трехмерной печати для элементов конструкции двигателя ПД-14. «Сегодня детали, получаемые таким способом, обеспечивают работу двигателя и проходят летные испытания», – отметил руководитель ВИАМ. По его словам, работы в этом направлении продолжаются, и в институте уже напечатан малогабаритный газотурбинный двигатель, который полностью изготовлен с использованием аддитивных технологий (об этом, напомним, ранее сообщала Роснаука).

Евгений Каблов рассказал также о перспективах развития и применения аддитивных технологий в двигателестроении. Эти технологии позволят в двигателе ПД-35 снизить массу турбины на 15–20%, повысить производительность в 10–30 раз, уменьшить время подготовки производства в 6–10 раз. В завершение выступления Генеральный директор ВИАМ подчеркнул, что «институт отрабатывает новые материалы и технологии, которые мы готовы передать промышленности».

Значение создания и внедрения новых материалов и технологий отметил и заместитель директора департамента авиационной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Ляшенко, подчеркнув при этом, что «главным фактором для развития российской промышленности является разработка и внедрение новых материалов и технологий. Это позволит обеспечить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке». По словам Ляшенко, и конференция, организованная ВИАМ поспособствует укреплению взаимодействия между российской наукой и промышленностью.

Поддержал мнение Ляшенко и заместитель председателя правительства – министр промышленности, науки и новых технологий Республики Мордовия Александр Седов: «Промышленность не только Республики Мордовия, но и всей страны нуждается в новых материалах и технологиях. Уверен, что в рамках данной конференции будут выработаны решения, на основе которых впоследствии будет создан задел для разработки современных материалов».

На открытии конференции с докладами также выступили проректор по науке и инновациям ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», профессор, доктор технических наук Михаил Филонов и вице-президент по техническому развитию АО «Объединенная судостроительная корпорация» Дмитрий Колодяжный и другие эксперты.

Работа конференции продолжилась в двух секциях: "Роль фундаментальных исследований при реализации Стратегических направлений развития металлических материалов» и «Роль фундаментальных исследований при реализации «Стратегических направлений развития неметаллических и композиционных материалов».

По окончании работы конференции на центральной площади ВИАМа прошел торжественный митинг, посвященный 84-й годовщине со дня образования института. Руководители НИИ, приглашенные высокие гости поздравили коллектив ВИАМа с очередной годовщиной, пожелали новых прорывных достижений в науке и технологиях.

Депутат Государственной Думы, председатель Комитета по финансовому рынку, секретарь Московского отделения партии «Единая Россия» Николай Гончар, в заключение поздравительной речи вручил дипломы победителям конкурса для выпускников московских школ «Материаловед будущего».

Подробнее: http://rosnauka.ru/publication/2158

©РАН 2020