Все для Сколково

01.07.2010

На вопрос о том, чем «Сколково» будет привлекать высокотехнологичные компании, Вексельберг ответил очень коротко: «Будем работать над этим»

Воздушные замки инноградов

Обсуждение проектов создания в России технополисов привлекло участников Петербургского международного экономического форума с громкими именами

В Санкт-Петербурге 18 июня в рамках международного экономического форума прошел брифинг, посвященный созданию в России технополисов, которые должны стать центрами научно-технического развития и инноваций. В дискуссии приняли участие экс-председатель совета директоров Intel Крейг Барретт, генеральный директор Cisco Systems Джон Чемберс, исполнительный вице-президент Nokia Эско Ахо, совладелец французской промышленной группы Bouygues Мартин Буиг и президент Siemens Питер Лешер. От России выступили глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент группы «Ренова» Виктор Вексельберг и управляющий партнер компании Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Общий ход обсуждения в качестве модератора задавал помощник президента России Аркадий Дворкович.

Речь шла в основном о создании в Подмосковье первого технополиса — инновационного центра «Сколково», который журналисты окрестили инноградом. Как стало известно на следующий день, в попечительский совет «Сколкова» вошли все участники дискуссии, а также другие видные ученые и представители бизнеса. Возглавил совет президент России Дмитрий Медведев.

При таких влиятельных сторонниках проекта не удивительно, что проведенный модератором экспресс-опрос показал: в переполненном зале, в котором проходило обсуждение, верящих в реализацию идеи ¤¤ иннограда оказалось подавляющее большинство.

Анатолия Чубайса, если судить по ¤¤ его выступлению, можно отнести к сомневающимся. По его словам, скептицизм по отношению к «Сколково» связан с тем, что в России уже давно решено строить технопарки, создавать особые экономические зоны и развивать инфраструктуру наукоградов, но достижений в данной области люди не видят. Однако затем Чубайс упомянул о неком «новом качестве» проекта «Сколково», из чего можно было предположить, что он не ставит инноград в один ряд с проектами строительства технопарков, ОЭЗ и наукоградов.

Возможно, глава РОСНАНО не стал выступать с критикой идеи, которую поддержал президент, но дал повод для размышлений. А подумать есть о чем. Если у чиновников никак не получается реализовывать менее масштабные проекты, связанные развитием инфраструктуры и благоприятных условий для высокотехнологичного бизнеса, то почему проект «Сколково» должен быть успешным?

По большому счету серьезно обсуждать пока нечего — существует только пространное предложение развития высоких технологий в определенном месте, а также по всей России. Настораживает предложение Виктора Вексельберга, координатора проекта с российской стороны, набраться терпения и не ждать быстрых результатов: по его словам, в американской Кремниевой долине результаты появились будто бы только через 65 лет.

А пока на вопрос из зала о том, чем «Сколково» будет привлекать высокотехнологичные компании, Вексельберг ответил очень коротко: «Будем работать над этим».

К тому же сравнение «Сколково» с американским аналогом не всем кажется корректным. Генеральный директор софтверной компании «ЛАНИТ-Терком» Андрей Терехов высказался по этому поводу в начале июня на форуме разработчиков программного обеспечения: «Кремниевая долина зарождалась на базе Стэнфордского университета. 'Сколково' же предполагается создать на пустом ¤¤месте».

Компания «ЛАНИТ-Терком» расположена в Петергофе, который получил статус наукограда, но обещанных государственных инвестиций в развитие инфраструктуры до сих пор не дождался.

Возможно, Дмитрий Медведев, отправившийся после Петербургского экономического форума в Калифорнию, более точно определит, что должно быть создано в рамках проекта «Сколково». Пока же в связи с этим проектом упоминается лишь немногие конкретные шаги наподобие строительства жилья и инкубатора для софтверных стартапов, инвестиции в который обещает венчурный фонд Almaz Capital Partners.

Инкубатор может появиться и функционировать независимо от других объектов иннограда, считает Александр Галицкий. К тому же, он не видит большой проблемы в том, что многие новые высокотехнологичные компании при первой возможности переезжают за рубеж, где для их дальнейшего развития созданы лучшие условия. Для венчурных капиталистов не важно место регистрации компании; главное для них — сохранить и потом выгодно продать долю в ней.

У компаний, морально поддержавших идею «Сколково» имеются свои интересы, которые могут не совпадать с ожиданиями российского правительства. Вхождение в попечительский совет иннограда топ-менеджеров зарубежных корпораций означает только то, что им интересна Россия — а еще точнее, ее рынок и специалисты. Разрабатывать концепцию иннограда вместо российских чиновников они не станут.

Computerworld

***

Все для Сколкова

Во время визита президента России в США подписаны договоры по участию компании Boeing и Массачусетского технологического института (MIT) в проекте создания иннограда в Сколкове. Boeing со своими российскими партнерами - инженерной компанией «Прогресстех» и IT-компанией «Люксофт» - разместят в Сколкове совместные проекты. Предполагается, что в подмосковном технополисе около 300 программистов, инженеров и ученых будут работать над проектированием современных гражданских самолетов Boeing.

Исполнительный вице-президент авиастроительной компании Джим Албау назвал свою компанию давним партнером российской аэрокосмической промышленности и заметил во время подписания соглашения, что, если появляется возможность расширить сотрудничество по инновациям, Boeing всегда ею с удовольствием пользуется. В Москве расположено два крупных научных центра компании, речь идет об их переносе в подмосковный технополис, говорит человек, близкий к администрации президента.

В сколковских проектах обязательно должны участвовать российские научные и учебные заведения. Предполагается, что возможными партнерами Boeing по научно-исследовательской работе станут МГУ и Российский государственный технологический университет имени К. Э. Циолковского.

Соглашением MIT и фонда «Сколково» предусматривается, что стороны должны до конца 2010 г. совместно определить возможности для MIT заниматься образованием и научной деятельностью в сотрудничестве с ведущими университетами и исследовательскими институтами России. MIT также должен рассмотреть возможность вхождения в фонд «Сколково» в качестве одного из партнеров. «Нам интересны возможности, открывающиеся перед MIT при работе с учеными и инженерами в России», - сказал на церемонии подписания соглашения ректор MIT Рафаэль Райф.

Как пояснил «Ведомостям» участник переговорного процесса, MIT займется созданием сети научных лабораторий по всей России и университета в Сколкове, о необходимости которого до последнего спорили в администрации президента и правительстве. Речь пока идет о размещении в университете магистратуры-докторантуры. А «поставщиком» студентов станет другой научный партнер фонда «Сколково» - МГТУ им. Баумана. Подробное соглашение предполагается заключить не позднее I квартала 2011 г., сообщил представитель президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга.

Ведомости

Подразделы

Объявления

©РАН 2024