Работа за идею

18.05.2007



Ученые Российской академии наук пришли к выводу: главное, что сдерживает рост экономики в нашей стране, - это недопустимо низкая зарплата наемных работников. Об этом нынче заявил руководитель секции экономики отделения общественных наук РАН академик Дмитрий Львов в интервью изданию "Политический журналъ".

По мнению Львова, все слова о том, что прирост нашего ВВП идет только за счет нефти и газа - это глубокое заблуждение, которое дорого обходится всем нам. "Легко подсчитать, - отметил академик, - что примерно на четверть ВВП формируется за счет хронической недоплаты заработной платы наемным работникам. Причем к последним в первую очередь относятся наши бюджетники... В результате наемному работнику приходится обменивать свою нищенскую зарплату на продукцию и услуги, цены на которые стремительно приближаются к мировым".

Возникает вопрос: каковы же тогда мировые стандарты зарплаты? Оказывается, ООН давно признала, что часовая зарплата ниже трех долларов притупляет мотивацию любого работника. А в России часовая оплата труда вдвое ниже этого минимума! Час работы в нашей стране стоит в 9,6 раза дешевле, чем в США, и более чем в восемь раз дешевле, чем в Великобритании. В то же время, что касается среднечасовой производительности труда, то тут мы отстаем от Америки примерно в 3,6 раза, а от "туманного Альбиона" - в 2,9 раза. Но даже учитывая это отставание, мы должны согласно мировым расценкам получать за свою работу в два-три раза больше. Академик Львов приходит к выводу: "Давно настало время развеять стародавний советский стереотип, что мы, дескать, плохо живем потому, что плохо работаем. Мировая статистика и наш собственный опыт опровергают этот тезис. Следует признать другую истину - мы плохо работаем потому, что плохо живем".

Правда Севера

©РАН 2019