Уникальный комплекс по ядерным исследованиям "Гиацинт" создали белорусские ученые

18.05.2009

Комплекс "Гиацинт" по своим возможностям входит сегодня в десятку лучших ядерно-физических комплексов в мире

Уникальный комплекс по ядерным исследованиям "Гиацинт" создали белорусские ученые. "Комплекс "Гиацинт" по своим возможностям входит сегодня в десятку лучших ядерно-физических комплексов в мире. Мы видим повышенный интерес к разработке со стороны ведущих ядерных лабораторий США и институтов России", - сообщил журналистам председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований. Президент Александр Лукашенко принял здесь сегодня участие в запуске ядерно-физического комплекса.

Михаил Мясникович отметил, что сегодня Белоруссия имеет самые передовые позиции в мире по ядерным исследованиям. "Это не только наше утверждение, но и мнение иностранных коллег, которые сотрудничают с нами по комплексам "Ялина" /ядерно-энергетическая система нового поколения, разработанная три года назад для снижения токсичности долго живущих радиоактивных отходов, накопленных в результате эксплуатации АЭС- ИТАР- ТАСС/, и "Гиацинт", - сказал Михаил Мясникович.

По его словам, новый комплекс "Гиацинт" - это объект высшего технологического уклада, к которым отнесены космические, ядерные и нанотехнологии. Михаил Мясникович сообщил, что новый стенд позволит осуществлять неугасимую ядерную реакцию без внешних источников.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019