Пресс-релиз "Научно-техническое прогнозирование экономического развития России"

25.03.2011

Андрей Кокошин о совместной работе ученых-обществоведов и учены-естественников по среднесрочному и долгосрочному научно-техническому прогнозированию экономического развития России

« Развитие тесного, предметного взаимодействия между нашими экономистами, социологами, правоведами, политологами, с одной стороны, и учеными естественнонаучного профиля – с другой, – одно из важнейших условий повышения качества интеллектуального уровня надежности, достоверности прогнозов и планов среднесрочного и долгосрочного развития нашей экономики в целом, промышленности, социальной сферы, да и самой науки», – заявил депутат Госдумы ФС РФ, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин после совместного заседания Бюро Отделения общественных наук РАН и Бюро Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, посвященного научно-техническому прогнозированию экономического развития России.

По словам Кокошина, информационные технологии и нанотехнологии представляют особый интерес для научно-технического и экономического прогнозирования и планирования, для задач модернизации нашей экономики, нашего инновационного развития.

В их разработке, в трансформации научных результатов в конкурентоспособную продукцию есть немало неопределенностей, на снижение которых и должны быть нацелена совместная работа ученых-аналитиков разного профиля, сказал Кокошин.

Это заседание проходило под председательством Андрея Кокошина и одного из крупнейших современных физиков, ученого с мировым именем академика-секретаря Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Евгения Велихова (который является также секретарем Общественной палаты России).

Основные выступающие на этом заседании – директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академик Виктор Ивантер и директор Научно-исследовательского института системных исследований РАН академик Владимир Бетелин. В заседании принял участие вице-президент РАН Александр Некипелов, являющийся руководителем комплексной темы «Исследование по Программе Президиума Российской академии наук «Научно-технологический прогноз развития экономики России».

Академик Владимир Бетелин в своем выступлении в качестве одной из важнейших перспективных технологий назвал суперкомпьютерные технологии экзафлопного класса; он выступил с обоснованием тезиса о том, что эти технологии имеют исключительно важное значение для разработки многих новых высокотехнологических продуктов.

Член-корреспондент Георгий Клейнер заявил в ходе заседания, что «такое заседание двух отделений – уникальное явление в нашей науке, которое свело на одной площадке экономистов и ученых-естественников».

Академик Евгений Велихов отметил, что такая совместная работа ученых разного профиля будет продолжена, что он удовлетворен состоявшейся научной дискуссией.

Кокошин отметил, что нам предстоит еще предпринять весьма значительные усилия по определению четких приоритетов научно-промышленного развития на основе научно-технического прогноза экономического развития России с определением десятков, а может быть и сотен, технологий и субсистем компонентов тех продуктов, которые должны обеспечить национальную конкурентоспособность России в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В ходе совместного заседания бюро этих двух отделений затрагивался вопрос об оптимальном соотношении различных технологий и систем в военной сфере. Академик Кокошин обратил внимание на необходимость многопланового, многомерного развития информационной составляющей вооружений, военной и специальной техники, которая, по его словам, придает «новое качество уже имеющимся боевым платформам в виде танков и других боевых бронируемых машин, самолетов ударной авиации, боевых кораблей и др.». По оценкам многих экспертов, сказал Кокошин, это устойчивая долговременная тенденция, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание.

Кокошин напомнил, что в истории нашей академии наук не так уж много примеров успешного взаимодействия ученых-обществоведов и ученых-естественников. Среди них – опыт совместной работы группы ученых – физиков, математиков, вооруженцев, политологов, экономистов по формированию отечественной стратегии «асимметричного ответа» на «Стратегическую оборонную инициативу» США во главе с Евгением Павловичем Велиховым.

Пресс-служба Отделения общественных наук Российской академии наук

©РАН 2019