Эксперт академик С.Глазьев: "По вине ЦБ Россия каждый год теряет по $30-40 млрд"

07.06.2012



Из-за непродуманной политики Центрального банка (ЦБ) финансовая система России ежегодно теряет 30-40 млрд долл. Такую оценку  озвучил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ политик, экономист, академик Российской академии наук Сергей Глазьев.

Денежная политика, которую проводит Центральный банк РФ, это, по сути, продолжение политики Федеральной резервной системы США, считает эксперт. "Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы".

"Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре", - заявил С.Глазьев.

По его словам, вместо того, чтобы строить свой денежно-финансовый рынок, развивать свои механизмы фиксирования за счет внутренних источников, российский ЦБ "сложил руки и просто является филиалом ФРС США". "Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долл. ежегодно", - заявил С.Глазьев.

Он добавил, что при такой денежной политике у российского реального сектора нет источников для долгосрочного развития: нет долгосрочного кредита, нет механизмов рефинансирования. "Без этого мы не сможем встать на ноги, потому что мы все время будем зависеть от притока денег из-за границы", - заключил эксперт.

***

США и Западную Европу ожидает падение уровня жизни как минимум на треть. Такую оценку сегодня озвучил в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ политик, экономист академик Российской академии наук Сергей Глазьев. При этом он отметил, что, вероятнее всего, такого глубокое падение испытают не все страны. Так, в России и Казахстане потрясения от падения уровня жизни населения будут не такими значительными.

"Думаю, что такое падение уровня жизни Казахстану и России не грозит. Это скорее угроза для США, Европы, Японии. Это те страны, которые сейчас стремительно накачивают деньгами свои экономики, пытаясь залить долговые ямы, в которых они находятся. Но долги от этого только увеличиваются, поэтому диспропорции растут", - сказал С.Глазьев. Он добавил, что снижение уровня жизни не будет происходить равномерно по всему миру. По словам эксперта, этот вопрос будет зависеть от того, как страны будут проводить свою экономическую политику.

С.Глазьев обратил внимание на то, что в настоящее время страны - эмитенты мировых валют наращивают эмиссию, чтобы поддержать свои долговые пирамиды. Эта эмиссия, полагает он, обрекает мир на нарастающую инфляцию, и из-за этого пострадает не только беднейшая часть общества, но и средний класс.

"В этом случае возможно два сценария: либо рухнет мировая финансовая пирамида, либо вихрь галопирующей инфляции сметет весь реальный сектор. Все это приведет к падению уровня жизни в США и Западной Европе как минимум на треть", - сказал экономист. С.Глазьев добавил, что это вызовет цепную реакцию падения спроса и падения доходов, что повлечет за собой новый виток падения спроса, и затем, доходов. "Вопрос в том, когда это остановится. И здесь падение на одну треть кажется еще достаточно оптимистичным сценарием", - сказал С.Глазьев.

По словам эксперта, в какой-то степени это затронет и спрос на российские энергоносители. "Но я думаю, что они в значительной степени неэластичны по цене. Однако угроза по сбыту наших энергоносителей лежит с другой стороны. Наши основные потребители активно внедряют системы энергосбережения, что в конечном итоге приведет к снижению спроса", - заключил он.

РБК, ТВ

Подразделы

Объявления

©РАН 2024