03.10.2019

Юбилей академика Летникова Феликса Артемьевича

Летников Феликс Артемьевич

(jpg, 28 Kб)

Феликс Артемьевич Летников родился 3 октября 1934 года в г. Полоцк Белорусской ССР.

В 1953 году окончил геологический факультет Щучинского горно-металлургического техникума (Казахстан). Работал старшим коллектором, младшим геологом, начальником поискового отряда конторы «Средаззолоторазведка» (г. Ташкент). В 1953-1956 гг. — «Средцветметразведка»: поиски и разведка месторождений золота, участие в открытии Насоновского и Приозерного месторождений золота в Северном Тянь-Шане. В 1955 году — начальник поискового отряда Карабалтинской поисково-съемочной партии Киргизской экспедиции (Фрунзенская область). В 1956-1957 гг. — геолог тематической партии треста «Казцветметразведка», изучение и подсчет запасов редких и рассеянных элементов в рудах месторождений Джезказган, Коунрад, Ачисай, Миргалимсай, Текели, Джанет, Кара-Оба, Акчатау, Акжал. В 1961 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт, специальность горный инженер-геолог. В 1957-1966 гг. — в Казахском институте минерального сырья (Алма-Ата): инженер, старший инженер, старший научный сотрудник. В 1961-1965 гг. — руководитель работ по оценке перспектив танталоносности гранитоидов. В 1965-2006 гг. — зав. лабораторией петрологии и рудогенеза Института земной коры СО РАН (г. Иркутск). В 1980–1988 гг. — заместитель директора Института по науке. В настоящее время — главный научный сотрудник Института.

Одновременно в 1979-1999 гг. — профессор, зав. кафедрой минералогии и петрографии геологического факультета Иркутского госуниверситета.

Член-корреспондент АН СССР с 1987 года, академик РАН с 1992 года — Отделение наук о Земле.

Академик Ф.А. Летников — один из наиболее выдающихся в стране специалистов в области эндогенной геологии, геохимии и петрологии. Основные направления его исследований — геохимия, петрология и флюидный режим эндогенных процессов, теория рудообразования, экспериментальная и физико-химическая петрология. Сделано открытие инверсии флюидного режима эндогенных процессов на рубеже нижнего и верхнего архея, выяснена роль процессов гранитизации в формировании кислородной атмосферы Земли, предложен принципиально новый механизм генерации тепла в жидком ядре Земли. Сформулировано новое понятие о зрелости континентальной литосферы и дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной степени зрелости. Создано новое научное направление в геологии — синергетика геологических систем, одноименная монография издана в 1992 г. Создал новое направление «Синергетика среды обитания человека».

Им дана геохимическая и металлогеническая типизация литосферных плит разной зрелости. Разработана новая модель эволюции гранитогнейсовых куполов и сопряженных с ними околокупольных депрессий, на базе которой рассмотрены закономерности формирования рудных месторождений в паре «гранитогнейсовый купол — околокупольная депрессия». В области экспериментальной и физико-химической петрологии им доказан механизм переноса «потока» воды через гранитный расплав при наличии градиента флюидного давления.

Впервые экспериментально изучены изобарические термоградиентные системы с различным флюидным режимом и показано дифференциальное распределение рудных, петрогенных и флюидных компонентов по Т-зонам. Экспериментально изучены петрофизические свойства тектонитов и доказана их аномальная флюидопроводность при наличии Р-Т градиентов вдоль сланцеватости по механизму пленочного переноса.

Коллегам известна бескомпромиссная позиция Ф.А. Летникова по многим общественным вопросам. Он инициировал письмо академиков президенту РФ, в котором была выражена озабоченность состоянием отечественной геологии и сырьевой безопасностью страны. Он возглавил общественное движение против прокладки трубы у Байкала, когда началось строительство трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. Было опубликовано обращение академика Летникова, писателя Распутина и бывшего губернатора Иркутской области к правительству РФ с обоснованием предложения — почему надо закрыть известный БЦБК.

Ф.А. Летников — лидер научной школы «Флюидный режим и геоэнергетика геологических процессов», изучающей флюидный режим эндогенных процессов, энергетику геологических процессов, синергетику геологических систем — им подготовлено 27 кандидатов и 6 докторов наук.

Автор и соавтор 18 монографий (одна из них переиздана в Австралии), более 300 научных статей. Специалистам известны научные труды Ф.А. Летникова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Силурийские граниты Северного Казахстана: U-Pb возраст и тектоническая позиция//Стратиграфия. Геологическая корреляция», «Позднеордовикские гранитоиды Северного Казахстана: U-Pb возраст и тектоническое положение», «Оценка недр на минеральные ресурсы. Сотрудничество Казахстана и России», «Автономные флюидные системы континентальной литосферы», «Синергетика процессов в зонах глубинных разломов // Тектонофизика и актуальные вопросы наук о Земле», «К вопросу о геохимической специализации глубинных высокоуглеродистых систем», «Экология человека в изменяющемся мире» и др.

Член редколлегии журналов «Петрология» и «Геология и геофизика».

Член Президиума Иркутского научного центра СО РАН. Член восьми Научных советов и комиссий РАН и СО РАН. В 1992-1998 гг. был членом Совета РФФИ, в 1994-2003 гг. — председатель Центрально-Азиатского фонда геологических исследований, в 1996-1998 гг. — член комиссии экспертно-консультационного Совета по науке при Правительстве России. В 2001-2009 гг. — Председатель Научного совета наук о Земле по научным школам и президентским грантам для молодых ученых.

Почетный профессор Чаньчуньского университета наук о Земле (Китай).

Награжден орденом Почета, медалью «Ветеран труда».

Лауреат премии Правительства РФ в составе авторского коллектива за монографию «Экология человека в изменяющемся мире».

Удостоен почетных дипломов I, II и III степени по итогам конкурсов фундаментальных работ Сибирского отделения РАН, медали «Ветеран Сибирского отделения РАН», Почетной грамоты РАН, Благодарности Президиума РАН, трижды — Почетной грамоты СО РАН, почетного знака СО РАН «Серебряная Сигма».

Имеет диплом лауреата премии МАИК «Наука/Интерпереводика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

Ему вручена Национальная экологическая премия «ЭКОМИР».