Академик РАН считает, что информация о радиационной опасности в связи с аварией на японской атомной станции сильно преувеличена

01.04.2011

Академик Эдуард Кругляков утверждает, что атомная энергетика — гораздо более экологичный способ выработки энергии, чем с помощью угля и газа

Япония, пострадавшая от разрушительного землетрясения и цунами, вызвала чувство сострадания у множества людей. После взрывов на атомной станции «Фукусима-1» 11 марта повсеместно заговорили о том, что радиация угрожает мировому сообществу. В СМИ появилась информация об уровне радиации, в несколько раз превышающем допустимые показатели, и о ее возможном распространении за пределы страны, терпящей бедствие. В Сибири и на Дальнем Востоке заговорили об опасности купить зараженную радиацией рыбу или автомобиль. Доктор физико-математических наук, физик-экспериментатор, академик Российской академии наук Эдуард Кругляков и подтверждает, и опровергает эти опасения.

- Должен заметить, что наша Чернобыльская станция была великолепно оснащена троекратными защитами системы безопасности.  Неприятно то, что нагнетается ажиотаж, данные подаются в каких-то смешанных единицах, в которых людям практически невозможно разобраться, – говорит Эдуард Павлович.

Та, что встречается сейчас, зиверт (Зв), – в сто раз более сильная единица, чем рентген (Р), то есть 1Зв=100Р. Если человек получил облучение от 800 до 1500 рентген мгновенно, скажем в результате взрыва, это означает, что он практически не жилец. Если речь идет о нескольких сотнях рентген, по словам академика, это почти стопроцентная вероятность лучевой болезни.

По данным пресс-службы губернатора НСО, в 2010 году и январе-феврале 2011 специалисты Роспотребнадзора, проверив качество рыбы, запретили продажу 699,7 кг из-за отсутствия документов о происхождении и качестве, отстранены от работы 16 человек

Кругляков сам пережил 200 рентген — в то время, по его словам, не было таких жестких инструкций, как сейчас, — и ничего, кроме очень неприятных ощущений, когда все жаркое лето ходил с насморком. Те цифры, о которых СМИ говорят сейчас, называя цифру 0,1 зиверта, которая означает 10 рентген, по мнению академика Круглякова, ровным счетом ничего не значат. Такую дозу мы получаем при рентгеноскопии желудка, одно такое посещение — это три рентгена. В аэропорту при рентген-сканирования этот показатель практически равен нулю.

- Пассажиры не боятся летать в самолетах? Облучение за время полета намного больше, чем при прохождении досмотра, – разъясняет Эдуард Павлович. – Доза при рентген-досмотре авиапассажиров эквивалентна той, которую они получают за 10 минут полета. Это совершенно ничтожная доза, об этом не стоит даже говорить. И 10 рентген это, конечно, неприятно, но не означают также практически ничего. Однако все эти относительно небольшие дозы увеличивают вероятность онкологических заболеваний. Но насколько повышаются шансы заболеть раком — это вопрос в рамках 5%.

Опасения относительно популярных в Сибири и на Дальнем Востоке японских автомобилей Эдуард Кругляков не считает напрасными: на поверхности машины может осесть радиоактивная пыль.

- Но там ведь никакой органики, живой ткани нет, только железо, а с железом ничего не будет, – подчеркивает академик, — смыли пыль и ездите на здоровье.

А вот рыба, если питалась водорослями, на которые осела радиоактивная пыль, может стать радиоактивной. Но, по мнению Круглякова, сейчас атомной энергетике и сопутствующим вещам уделяется масса внимания, и рыба проходит тщательный контроль. Если же мнительные покупатели опасаются контрафактных поставок опасных морепродуктов, при покупке можно пользоваться дозиметрами.

Начальник отдела снабжения оптово-розничной компании «Сибирь-Контракт» Анатолий Кузнецов считает подобные опасения явно преждевременными: та тихоокеанская рыба, которая сейчас есть на прилавках наших магазинов, вряд ли имеет отношение к событиям в Японии. Кроме того, подчеркивает он, все морепродукты, пересекая границу, проходят строгий контроль и сертификацию.

www.kurer-sreda.ru, Наталия Задорина

Подразделы

Объявления

©РАН 2018