Создан первый в мире монорельсовый нанопоезд

15.04.2008

Нанопоезд сможет перемещаться со скоростью до 100 м/c

В Каталонском институте нанотехнологий в Барселоне создали первый в мире монорельсовый нанопоезд. Нагрев углеродных нанотрубок электротоком заставляет челнок перемещаться с одной «станции» к другой. Учёные обещают, что нанопоезд сможет перемещаться со скоростью до 100 м/c , хотя пока за одну секунду ему удаётся пройти лишь один микрон.

Первый в мире грузовой транспорт молекулярного масштаба смог преодолеть расстояние в 500 нанометров вдоль монорельсовой дороги, имеющей соответствующие масштабы. Путешествие заняло примерно полсекунды, но этот микроскопический для человека отрезок - огромный прыжок для нанотехнологий, сообщает Gazeta.ru.

Работа Адриана Бактольда и его коллег из Каталонского института нанотехнологий в Барселоне – первый серьёзный успех на «транспортном» направлении. Уже на заре нанотехнологической науки ученые говорили в первую очередь о перспективах создания молекулярных машин, которые могут выполнять определенные задачи, перемещаться и по команде создавать себе подобных. Ранее учёным уже удавалось создавать наноразмерные устройства, выполняющие простейшие команды, и прототипы самособирающихся нанороботов. Но до сих пор удавалось направленное перемещение наноразмерных объектов лишь вдоль канавок на гладкой поверхности. Бактольду удалось продвинуться существенно дальше. Работа учёного и его коллег принята к публикации в Science.

Основой успеха стал один из самых перспективных в нанообласти материал - углеродные нанотрубки. Первый в мире наномонорельс состоит из пары таких трубок. Испанским учёным удалось насадить один толстый и короткий фрагмент нанотрубки на другой – более тонкий и длинный. Получилось что-то наподобие муфтового соединения. Заслуга Бактольда состоит в том, что его команде удалось обуздать тепловые колебания: их не просто «подавили», но и использовали их энергию для направленного перемещения грузов.

Источник: STRF

©РАН 2019