В первомайских колоннах - Профсоюз РАН

07.05.2010



Первомайская демонстрация в Нижнем Новгороде

На первомайской демонстрации в Нижнем Новгороде всеобъемлющего единства и солидарности, к сожалению не наблюдалось. Коммунисты пошли  с Большой Покровки через рушащийся мост на площадь Ленина - к традиционному месту проведения советских демонстраций. Областной совет профсоюзов поставил себе менее трудную задачу - пройти от Театральной площади  до площади Минина, где  был запланирован митинг. В составе профсоюзных колонн шла большая группа представителей академических учреждений Нижегородского научного центра РАН, профсоюз которого готовится к проведению Всероссийской акции протеста, запланированной на 17 мая. Лозунги и плакаты нашей команды вносили заметный диссонанс в праздничный настрой, старательно создаваемый организаторами акции с помощью официозно-парадных флагов и транспарантов.

Собравшиеся целый час томились в ожидании появления во главе колонны представителей власти. Так и не увидев «больших» начальников и оценив их опоздание как пренебрежение трудящимися, многие участники мероприятия начали его покидать еще до начала шествия. Наиболее ярким демаршем стал организованный уход академической колонны. За учеными потянулись некоторые другие демонстранты.

Через час глава администрации Нижегородской области В.П. Шанцев и прочие представители местной власти все же появились, и шествие началось. После него был проведен официальный первомайский митинг. Потом оказалось, что телевизионщики засняли только  парадные колонны, организованные "Единой Россией", а плакаты обиженных государством оборонщиков и учителей, получивших в этом году вместо ожидаемой прибавки уменьшение зарплаты на 15%, остались незамеченными. Что говорить - праздник удался! Все хорошо, прекрасная маркиза!

А хорошо ли? И можно ли всерьез говорить о солидарности трудящихся, когда одни направляются отдельной колонной по "своему маршруту",  другие уходят с профсоюзной акции, обидевшись на наплевательское отношение власти, а третьи, не обращая на это никакого внимания, улыбаются в камеры, поднимая над головой беззубые лозунги.

Именно поэтому представители академического сообщества надеются донести свои проблемы до властей 17 мая - на собственном митинге. Репетиция его, и довольно удачная, состоялась! Работники нижегородских учреждений РАН, включая молодежь и ветеранов, продемонстрировали решимость отстаивать свои права до конца.

Спасибо всем участникам первомайской демонстрации! И до встречи на Горбатом мосту...

В. Вдовин


Первомай в столице

1 мая Россия отмечала государственный праздник Весны и Труда! Для большинства трудящихся и профсоюзов он был и остается – Днем международной солидарности трудящихся, днем борьбы людей за свои права, за лучшую жизнь.

В Москве празднование 1 мая, организованное Московской Федерацией Профсоюзов,  прошло в форме шествия от Белорусского вокзала по 1-й Тверской-Ямской улице, Тверской улице и митинга на Тверской площади, под девизом «За достойный труд и заработную плату, за стабильную занятость!». Более пятнадцати тысяч трудящихся прошло в первомайской демонстрации.

Московская региональная организация профсоюза работников РАН приняла  участие в проведении демонстрации и митинга. Наша колонна, состоящая из сотрудников московских академических институтов, прошла по Тверской улице под лозунгами

РАН – ОПЛОТ РОССИЙСКОЙ НАУКИ!
ИННОВАЦИЙ В РОССИИ БЕЗ НАУКИ НЕ БУДЕТ!
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ НАУКЕ, А НЕ ОЛИГАРХАМ!
ОСТАНОВИТЬ РАСПИЛ ДЕНЕГ  НА НАУКУ!
СТИПЕНДИЯ АСПИРАНТОВ В 1500 РУБЛЕЙ – ЭТО ПОЗОР РОССИИ!
МИНИСТРА  А.А.ФУРСЕНКО - В ОТСТАВКУ!

Первомайская демонстрация стала продолжением наших действий в поддержку требований Профсоюза РАН  к руководству страны. Помимо плакатов наша колонна  была украшена живыми цветами, разноцветными шарами с логотипом нашей организации.

Президиум МРО профсоюза работников РАН приносит большую благодарность всем сотрудникам принявшим участие в первомайской демонстрации.

Зам. председателя МРОПР РАН В.А.Юркин


Сибирские ученые встретили 1 мая вместе с коммунистами

Новосибирский Академгородок, 10 часов утра. Именно в это время колонна демонстрантов начала свое шествие по главной магистрали научного центра — Морскому проспекту. Под марши советских времен в исполнении военного оркестра, несколько сотен жителей держа в руках транспаранты, красные знамёна и воздушные шарики направились к месту проведения митинга. По мере движения колонны в её ряды вливались все новые и новые демонстранты, превращая собравшихся в мощную единую силу, которая решила выразить своё отношение к тому, что сегодня происходит в нашей стране.

Открыв митинг, один из его организаторов первый секретарь Советского районного комитета КПРФ Анатолий Лубков, первому слово предоставил председателю объединенного комитета профсоюзов Сибирского научного центра Анатолию Попкову. В своем выступлении он привел конкретные примеры того, в каких непростых условиях сегодня приходится работать тем, кто занимается наукой. И эти условия становятся год от года все хуже и хуже. Например, из-за хронического недофинансирования под угрозой увольнения в самое ближайшее время может оказаться около десяти тысяч ученых Академии наук. Вызывают глубокую озабоченность и те реформы, которые собирается провести правительство в научной среде.

С большим вниманием было выслушано выступление Председателя Сибирского отделения РАН, академика Александра Асеева. Не скрывая своей озабоченности, он говорил тех проблемах, которые обострились в науке в связи с разразившимся экономическим и финансовым кризисами. Они больно ударили по всем структурам российской науки, в том числе и Новосибирского Академгородка. Но глава сибирской науки академик Асеев выразил надежду, что разразившийся кризис послужит поводом для обновления. В стране есть здоровые силы, которые хорошо осознают, что без развития научного потенциала нашей стране не стать великой и могучей державой.

Выступивший на митинге секретарь областного комитета КПРФ, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Владимир Карпов от имени областного комитета КПРФ поздравил участников митинга с Первомаем. Он, в частности отметил, что сегодня день 1 Мая вновь стал днём солидарности всех трудящихся в борьбе за свои права, за достойную жизнь. О напомнил собравшимся, что только благодаря совместным усилиям удалось отстоять нашу святыню — Знамя Победы, на которое покусились новоиспеченные «демократы». Совместными протестными действиям удалось в какой-то степени остановить и проведение так называемой «монетизации». В заключении своего выступления Владимир Карпов призвал объединяться и крепить своё единство. В этом залог наших побед.

Один за другим подходили к микрофону участники митинга. Среди них были и убеленные сединами ветераны и те, кто только начал свою трудовую жизнь. Люди, не сдерживая своих эмоций, говорили о том, что их волнует и тревожит. Свои мысли они выражали разными словами, но суть была одна — так дальше жить нельзя. Президенту, правительству, всем тем, кто сегодня находится во властных структурах пора не на словах, а на деле проявить свою заботу о людях.

Аплодисментами было встречено собравшимися выступление автора и исполнителя песен Геннадия Торгова, который исполнил одну из своих патриотических композиций.
Пока шел митинг, в палатке Советского районного отделения КПРФ была организована подписка на газеты «Правда» и « За народную власть!». И надо сказать немалое число людей подписалось в этот день на левые партийные издания.


 

©РАН 2019