Академику Сону Эдуарду Евгеньевичу - 75 лет!

29.09.2019

Юбилей академика Сона Эдуарда Евгеньевича

Академик
Сон Эдуард Евгеньевич

 (jpg, 53 Kб)

Эдуард Евгеньевич Сон родился 29 сентября 1944 года в с. Куйбышево, Ахан-Гаранского района, Ташкентская область, УзССР.

В 1968 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности аэродинамика. Далее в МФТИ: аспирантура, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой физической механики МФТИ (1991 — н.вр.), проректор по научной работе МФТИ (1992-2007). В 2007 году назначен советником ректора МФТИ. В 2011-2019 гг. в Объединенном институте высоких температур РАН — заместитель директора по научной работе, руководитель Научно-исследовательского Центра электрофизических и теплофизических процессов.

Член-корреспондент РАН c 2008 года, академик РАН c 2016 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области электрофизики, электрофизических, оптических и транспортных свойств плазмы, гидродинамики микрогидродинамики, устойчивости и турбулентности, плазменных технологий, высоковольтной энергетики, численного моделирования, создания вычислительных комплексов и экспериментальных стендов в области электрофизики и гидродинамики.

Академик Э.Е. Сон — советский и российский ученый-физик, выполнивший основные работы по транспортным свойствам плазмы, неравновесной плазме, гидродинамике, устойчивости, турбулентности, гидродинамике многофазных и неньютоновских сред, плазменным технологиям.

Его основные научные результаты: созданы теория, методики и программы расчета электрофизических и оптических свойств плазмы урана, щелочных металлов и водорода в условиях локального химического равновесия; созданы теория и новые методы расчета турбулентности проводящих сред в магнитном поле при произвольных магнитных числах Рейнольдса для задач электрофизики; созданы теория и новые методы расчета, проведены эксперименты по турбулентному перемешиванию в атмосфере после крупных возмущений и для последствий ядерного взрыва; созданы плазменные дисперсные технологии очистки сточных вод на основе объемнодиффузионного разряда в диспергированной воде, внедрены на ОАО «Оргсинтез»; созданы новые дисперсные технологии в химической промышленности, разработан реактор для окисления изобутана, принято решение о строительстве завода в Татарстане; созданы теория и методы расчета, проведены эксперименты по гидродинамике многофазных сред в гравитационном и электромагнитных полях, результаты внедрены в промышленность.; разработан плазмохимический реактор для удаления хлорсодержащих отходов (ФЦП); разработана технология промышленной утилизации промысловых нефтегазов (ФЦП).

Он являлся руководителем 5 грантов РФФИ, 6 проектов Минобрнауки и более 30 контрактов с промышленными организациями и с зарубежными фондами и организациями.

В течение 30 лет читает курсы по механике сплошных сред, физической механике, устойчивости, турбулентности, горению.

Э.Е. Сон — руководитель ведущей научной школы РФ (2006-2009), подготовил 7 докторов и 31 кандидата наук.

Автор более 200 научных работ, 16 монографий, 14 учебных пособий и 18 патентов.

Главный редактор журнала «Нанотехнологии: исследования и технологии» (США), заместитель главного редактора журнала «Теплофизика высоких температур», член редколлегии журнала «Известия РАН, серия Энергетика».

Член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. Председатель Национального комитета по теплофизическим свойствам веществ. Председатель специализированного и член Ученых советов в Московском физико-техническом институте и Объединенном институте высоких температур РАН.

Председатель российских конференций по теплофизическим свойствам веществ, заместитель председателя российских конференций по физике низкотемпературной плазмы.

Член Оргкомитетов Международных конференций по явлениям в ионизованных газах (ICPIG с 2010 — от СНГ), турбулентному перемешиванию (IWPCTM), двухфазным явлениям в космосе и наземным приложениям (ITTW), Группы по инерционному лазерному синтезу OLUG (Omega Rochester Group, MIT, NIF), НеD-ge-Hob российско-германского проекта FAIR и других престижных конференций.

Профессор Британского Совета (Уэльс, 1989), профессор Фулбрайта Массачусетского института технологий (США), советник Биомедицинского центра Университета Енсе (Республика Корея).

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Ленинского Комсомола, лауреат премии Правительства РФ — за научно-практическую разработку «Научные исследования и учебные пособия по физике низкотемпературной плазмы».

 

©РАН 2019