Европейцы не возражают против возвращения Путина в президенты

01.04.2011

Важнейшим тезисом многих выступавших стала констатация важности «невмешательства во внутренние дела России»

В здании Национальной Ассамблеи Франции состоялась конференция «2012 год и после: ожидания европейцев и сценарии для России», организованная Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS) при поддержке российской Автономной некоммерческой организации «Институт международной интеграции», сообщает AFP. В ее работе приняли участие парламентарии, политологи, представители общественных организаций из Болгарии, Германии, Италии, Латвии, Польши, Сербии, Франции, Чехии и России. Конференция освещалась как местной прессой, так и журналистами из Болгарии, Венгрии, Латвии, Чехии, Сербии и России.

Тон дискуссии задал во вступительном слове директор IRIS Паскаль Бонифас, отметив, что зачастую «западные эксперты и журналисты путают эпохи, представляя нынешнюю Россию в виде СССР времен Брежнева». Он призвал всех участников конференции сделать все возможное, чтобы изменить это не соответствующее истине мнение. Продолжила тему постоянный секретарь Французской Академии наук Элен Карре д'Анкосс: «Нет в России никакой закостенелости. Президент Путин отработал свой срок и ушел, несмотря на то, что все говорило о том, что он может остаться. И это — важнейший жест, показавший его уважение к Конституции». По мнению французского академика, Россия выступает сейчас полюсом стабильности на постсоветском пространстве, но «стабильность — не значит застой», поскольку нормально функционируют все необходимые институты власти и гражданского общества.

Важнейшим тезисом многих выступавших стала констатация важности «невмешательства во внутренние дела России», а также «поддержки Европой того лидера, которому отдаст предпочтение российский народ». Эрве Маритон, председатель группы российско-французской дружбы Национальной Ассамблеи, развил эту мысль: «Мы можем высказывать свои критические замечания в адрес избирательных процедур в России, но решать, кто возглавит страну, — только ее гражданам. Мы хотим, чтобы Россия сохраняла и развивала ту стабильность, которую удалось ей добиться за последнее время». По мнению члена Сената Италии Лауры Бьянкони, политическая система России уже готова к тому, чтобы президентом стал лидер партии, получившей большинство на парламентских выборах. Сенатор отметила особую роль Путина в улучшении экономической ситуации в России. «Путин избавил свою страну от евроцентризма, сблизив Россию с Индией и Китаем».

«Наибольших успехов в социально-экономическом развитии и положении в мировом сообществе Россия добилась в годы президентства Путина, поэтому его возвращение на пост президента станет благом для страны и гарантией стабильности и предсказуемости России для мирового сообщества. Европе не надо опасаться возвращения Путина на пост президента России. Европе нужен новый де Голль», — заключил сербский парламентарий.

©РАН 2019