Идея на 120 миллионов

11.03.2020



Как удержать будущего Нобелевского лауреата в России

Текст: Юрий Медведев

Российская газета - Федеральный выпуск № 51(8105)


Что ищут "утекаемые мозги"? Что предпочитает молодежь: карьеру или поиск "золотой жилы"? Почему высокий рост числа публикаций не прибавляет количество ярких проектов? Об этом корреспондент "РГ" беседует заместителем генерального директора Российского научного фонда Андреем Блиновым.

Утечка мозгов остается одной из болевых точек нашей науки. Последний резкий скачок произошел после реформы 2013 года, когда РАН лишилась своих институтов. В рамках нацпроекта "Наука" молодым ученым уделено особое внимание. Как ваш фонд участвует в этом нацпроекте?

Андрей Блинов: Сразу хочу заметить, что утечка это не только наша головная боль. Во всем мире молодежь выбирает, где ей комфортней работать и жить. Сегодня уезжают, причем довольно активно, даже из таких богатых стран, как Германия, Великобритания и т.д. В нацпроекте "Наука" мы участвуем в программе поддержки молодежи. Принципиально важно, что эта поддержка не "лоскутная", она помогает молодому ученому на всех этапах его становления.

Есть требование фонда: в любом выигравшем грант проекте не менее 50 процентов исполнителей должны быть моложе 39 лет. Например, это могут быть аспиранты. А после защиты они имеют возможность остаться под крылом РНФ, участвуя в конкурсе исследовательских проектов. Грант выдается на два года. За это время ученый может оформить свою идею, а затем попробовать ее реализовать уже в следующем конкурсе - проектов под руководством молодых ученых. Грант в 30 миллионов рублей ежегодно выдается на 4 года с возможным продлением до семи лет. Если молодой ученый хочет сказать свое слово в науке, если у него есть хорошая идея, фонд дает возможность провести ее через все стадии "жизненного" научного цикла...(читать полностью)

Источник: Российская Газета

©РАН 2020