Лекция великого Джеймса Уотсона и возвращение Нобелевской медали

19.06.2015



17 июня: великий ученый планеты, первооткрыватель структуры ДНК Джеймс Уотсон прочел в Российской академии наук публичную лекцию: «От структуры ДНК к лечению онкологических заболеваний». Фактически название темы есть словесное выражение самого жизненного пути американского биолога.

Уотсон прибыл в Президентский зал РАН и 87-летнего ученого, удостоенного почетных степеней университетов Чикаго, Хофстра, Лонг-Айленда, Брандейса, Гарварда, Нью-Йорка, Рокфеллеровского университета, а также Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна — зал приветствует стоя, бурными аплодисментами. Аплодирует и «галерка», второй этаж — тут студенческая молодежь: мало того, что она всю встречу провела стоя, но еще и перед этим молодые люди часа полтора отстояли в очереди на улице.

Президент Российской академии наук академик Владимир Евгеньевич Фортов представляет аудитории профессора Уотсона и говорит о его основных научных достижениях. «Это один из самых известных ученых в мире, он вплотную приблизился к открытию секрета самой жизни», — сказал академик.

«К успеху меня привело не то, что я лучше или умнее других, наоборот, я такой же, как все. Что меня двигает вперед — так это тяга к знанию», —сказал Джеймс Уотсон.

Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий вручает великому биологу медаль Московского Университета, напоминая о его лекции в МГУ несколько лет назад и тот факт, что Уотсон уже является почетным профессором университета.

Биохимик, академик Александр Сергеевич Спирин произносит краткую речь о грандиозном открытии Уотсона: «после открытия Уотсона мир перевернулся, открытие повлияло на молекулярную биологию, на исследования белка, Уотсон заинтересовал своим примером множество людей, которые благодаря ему пришли в науку».

 Лекция-1 (jpg, 84 Kб)

 Лекция-14 (jpg, 77 Kб)

 Лекция-9 (jpg, 87 Kб) Лекция-11 (jpg, 88 Kб)

Зал называется Президентским, но фактически он маленький, вмещает лишь чуть более сотни человек — членов Президиума РАН и небольшое количество гостей, желающих послушать лекцию Уотсона.

Лекция-10 (jpg, 108 Kб) Лекция-17 (jpg, 119 Kб) 

Лекция-15 (jpg, 100 Kб) Лекция-5 (jpg, 117 Kб)

В конце встречи Уотсон сказал: «Я очень рад быть здесь сегодня, благодарен теплому приему. Я очень люблю приезжать в Россию. Всю свою жизнь я наслаждался русской музыкой, особенно музыкой Чайковского, и литературой. Россия — страна образованных людей, ее науку необходимо развивать».

Уотсон благодарит всех российских ученых, с кем он сотрудничал раньше и сотрудничает сейчас. Разумеется, к Уотсону ринулась толпа за автографами.

Лекция-19 (jpg, 73 Kб) Лекция-4 (jpg, 173 Kб)

Лекция-20 (jpg, 106 Kб) Лекция-12 (jpg, 86 Kб)

 Встреча закончилась, но некоторые вопросы остались.

 

Текст С. Шаракшанэ

Фото М. Лукин

©РАН 2019