Стартовал первый в истории объединённого СО РАН межнаучный форум

04.09.2014



Около 200 участников собрались на первый Всероссийский симпозиум «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», открывшийся в новосибирском Академгородке.

На площадках федерального НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина и Дома учёных Сибирского отделения РАН исследователи выступят с докладами и сообщениями, примут участие в стендовых сессиях и дискуссиях за круглым столом. Открывая пленарное заседание, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил, что симпозиум является примером позитивного использования процесса реформирования государственных академий в части укрепления кооперации исследователей из прежде разобщённых научных организаций. «Я думаю, мы выйдем на новый уровень интеграционных проектов, — предположил он, — если встретим понимание со стороны Федерального агентства научных организаций». «Наше время — это время быстрого прогресса в биологии, в биотехнологиях и биомедицине, — сказал А. Асеев — и в этом ряду клеточные технологии имеют громадный потенциал, перспективный, в том числе, для борьбы с рядом заболеваний, ранее считавшимися неизлечимыми».

Руководитель департамента Минздрава России Андрей Валентинович Васильев предположил, что новые открытия в биомедицине продиктуют существенные изменения в обществе. «Коллектив СО РАН, — считает он, — является признанным лидером в некоторых областях, одна из основных тем — плюрипотентные стволовые клетки, «одно из самых ярких достижений современной науки».

Академик Геннадий Тихонович Сухих, год назад избранный президентом Национального общества регенеративной медицины, сообщил о том, что его численность достигла двух с половиной тысяч членов. Он вручил дипломы и мантии почётных профессоров одиннадцати исследователям, а сам получил эти атрибуты из рук академика А. Асеева. Участникам симпозиума роздан проектмеморандума для обсуждения на мероприятиях и в неформальной обстановке.

«Наука в Сибири»

©РАН 2020