Владимир Путин: России нужна сильная, конкурентоспособная наука

09.12.2014



Во время беседы с представителями научного сообщества президент особо отметил, что, несмотря на текущие сложности, объемы поддержки науки сокращены не будут. При этом В. Путин, напомнив о поставленных в Послании Федеральному собранию целях, призвал ученых подключиться к формированию национальной технологической инициативы, а также скорректировать программу исследований.

«Ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность наших действий по укреплению потенциала академической науки, - затронул тему санкций президент. - Повторю, фундаментальная база, научные заделы – это важнейшие ресурсы развития страны, нужно ими эффективно распоряжаться». Он предложил правительству, совместно с академическим, научным сообществом и деловыми объединениями в короткий срок определить критические точки в импортозамещении - там, где это целесообразно и необходимо.

«Следует четко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство - такие заделы уже существуют - и как этим можно воспользоваться, - подчеркнул президент. - При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание – отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, «нелинейные» решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью».

Как напомнил глава государства, более года назад были начаты преобразования в системе Российской академии наук. «Мы, прежде всего, исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей», - сказал В. Путин в своем выступлении. Именно поэтому были предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для наших ученых, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы, подчеркнул президент.

«Речь идет о формировании научно-технической политики, экспертизе государственных программ и проектов, консультировании органов власти, - пояснил В. Путин. - Этими полномочиями, конечно, нужно в полной мере воспользоваться, имею в виду расширенные полномочия президиума Российской академии наук. Созданы более гибкие и удобные механизмы финансирования науки. Новым инструментом грантовой поддержки науки стал Российский научный фонд».

Затронув «имущественный вопрос», он особо отметил проведение серьезной инвентаризации, при которой не просто ничего не ушло «на сторону», а наоборот, некоторые объекты были фактически возвращены в собственность академических институтов. «Отмечу, что год назад на заседании Совета по науке и образованию по просьбе Российской академии наук был введен мораторий сроком на один год на операции с имуществом академических институтов, - продолжил президент, добавив, что недавно, в ходе встречи с президентом РАН Владимиром Фортовым последний предложил этот мораторий сохранить. «Я согласен, давайте так и сделаем – сохраним мораторий на вывод научных учреждений из системы Федерального агентства научных организаций еще на один год, - сказал глава государства. - И прошу агентство обеспечить гарантии сохранности имущества, ресурсов, чтобы они остались в распоряжении ученых».

В. Путин напомнил, что общий объем финансирования Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей. «Это действительно серьезные средства, и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны», - резюмировал глава государства.

Выступивший вслед за этим помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что перечень приоритетных направлений развития науки, поступивший в администрацию президента, не учитывает сложившихся реалий и ориентирует ученых на продолжение тех же работ, которые велись последние годы.

В. Фортов, в свою очередь, сообщил: всего за год по обращениям из администрации президента, правительства, Совета безопасности и различных ведомств РАН участвовала в разработке 700 материалов, на которые давала свои заключения и оценивала их значимость и перспективность. «Мы продолжаем считать своей обязанностью усиление работы инновационного прикладного плана, - отметил он. - При этом особое внимание уделяем импортозамещению. Поэтому мы заметно усилили оборонные исследования».

На академию наук сейчас возложена новая ответственная функция, уверен В. Фортов. «Было бы здорово, конечно, каким-то образом, понимая все-таки трудности с сегодняшним бюджетом, найти возможность поддержать ученых, поскольку количество новых функций, объем работы и качество работы, которую предстоит сделать, будут очень важны, - обратился он к президенту. – И, конечно, увеличить оплату за звание, которое сегодня находится у академиков на уровне 50 тысяч всего, а у членкоров – 25». "Что касается материальной части, то я с вами согласен. Правительство тоже в целом согласно", - ответил В. Путин.

***

Дворкович: финансирование проектов гражданской науки надо увеличить

Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил увеличить финансирование приоритетных научных проектов в гражданской сфере.

В ходе заседания Совета при президенте по науке и образованию Дворкович сообщил, что в условиях существующих бюджетных ограничений сейчас в России растет только финансирование исследований, связанных с военными разработками. Как следствие, ведущие научные центры начинают, в основном, заниматься исследованиями, связанными с программой вооружений, что ведет к деградации гражданских исследований во многих научных центрах.

"Реализовывать приоритетные прорывные проекты можно только, если не просто зафиксировать текущее финансирование, а именно на приоритетные проекты выделить хотя бы минимальные дополнительные средства", — сказал Дворкович.

Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович отметил: "Я согласен с принципом "двух ключей". Сейчас есть формулировки в уставах и положениях, в законе, которые предписывают либо Академии, либо ФАНО действовать с учетом мнения партнеров. Мы готовы прописать, мне кажется, это лучше сделать на уровне постановления правительства, такие регламенты, при которых будет действовать принцип "двух ключей", а при наличии разногласий будем принимать решения на уровне руководства правительства", — сказал Дворкович.

По материалам РИА Новости, ТАСС, РБК, «Интерфакса»

PS Стенограмма заседания Совета по науке помещена на сайте РАН

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=029b98bb-6c9e-47b2-b33a-034f48d27c34#content

©РАН 2019