Виктор Садовничий: «Главное конкурентное преимущество российского образования – это фундаментальность»

13.05.2021



Виктор Садовничий, президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, академик РАН выделил пять ключевых вопросов для обсуждения на Парламентских слушаниях «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

«В российских университетах сейчас работает 45% всех российских ученых, обучается более 4 млн. студентов и 80 тыс. аспирантов. Безусловно, это мощный интеллектуальный ресурс развития страны», - открыл свое выступление ректор МГУ.

Виктор Садовничий отметил, что исторически в России, еще с момента основания Академии Московского университета, кузницей научных кадров была аспирантура. «К сожалению, прожить на одну стипендию молодому человеку, связавшему свою жизнь с наукой, без другого источника дохода нереально. По предложению РСР, в числе первоочередных мер решения проблемы - повышение стипендии и расширение грантовой поддержки, эти меры должны быть консолидированными. Жизнь аспиранта в течение трех лет аспирантуры надо сделать достойной, чтобы он мог заниматься наукой. Это и бизнес, это и поддержка государства, в том числе на законодательном уровне, потому что речь идет о будущем науки», - сказал президент РСР.

Вторым ключевым вопросом Виктор Садовничий назвал формирование индивидуальной образовательной траектории. «Это связано с новыми вызовами науки, и требуется подготовка кадров по новым траекториям», - пояснил ректор МГУ. По его словам, в Московском университете читается 300 межфакультетских курсов, обязательных для сдачи студентами других факультетов. «Эти курсы расширяют кругозор подготовки специалистов. Для выполнения поставленной Президентом России задачи по выбору для студента направления подготовки, начиная с 3 курса, необходимы законодательные изменения распределения новых подходов в контрольных цифрах приема. Нужно создавать новые образовательные стандарты, механизмы переподготовки профессорского состава», - считает Садовничий. Еще один важный вопрос - законодательное закрепление упрощения процедуры перехода студента на другие направления подготовки при условии сохранения бюджетного места, так как на данный момент перевод является нарушением закона, внес предложение ректор МГУ.

«Главное конкурентное преимущество российского образования – это фундаментальность. Если мы потеряем фундаментальность, бессмысленны наши заявления о том, что мы можем стать ведущей научной державой. МГУ создал 7 научно-образовательных школ, то есть мы перестроили структуру университета с учетом новейших научных направлений. В этих школах работает более 1,5 тыс. профессоров, преподавателей и молодых ученых. Это означает, что структура подготовки уже становится другой, ориентированной на научно-образовательные школы. А с сентября в этих школах добавится 37 новых магистерских программ, соответственно, появятся новые специалисты», - привел данные Виктор Садовничий.

Еще одна приоритетная задача высшей школы - подготовка кадров для цифровой экономики. «Я как математик хочу предостеречь об одном – сейчас очень модно говорить о цифровой революции, искусственном интеллекте, но надо понимать, что в основе всего этого лежат фундаментальные исследования. Мы можем за легкими высказываниями о том, что мы владеем цифровыми технологиями и так далее, отставать. Поэтому, безусловно, цифровизация, создание различных элементов роботизации и искусственный интеллект – это фундаментальная наука», - подчеркнул Виктор Садовничий.

В качестве пятой важной составляющей академик РАН назвал развитие научного потенциала российских регионов. «Россия будет великой, если она будет сильна всем, в том числе своими регионами. На съезде РСР прозвучала идея о создании проекта «Вернадский». Сегодня этот проект развивается, создано 23 консорциума с 23 регионами. Сейчас уже тысячи проектов набраны в этих региональных консорциумах. В ближайшее время к проекту присоединятся еще 10 регионов. Программа «Вернадский» заслуживает поддержки на всех уровнях. Это хороший проект, который надо расширить на другие университеты», - отметил Виктор Садовничий.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024