Академику Федоруку Михаилу Петровичу – 65 лет!

18.02.2021

Юбилей академика Федорука Михаила Петровича

Академик
Федорук Михаил Петрович

Академик Федорук Михаил Петрович

Михаил Петрович Федорук родился 18 февраля 1956 года в селе Дупленка Коченевского района Новосибирской области.

В 1973-1974 гг. — лаборант в Новосибирском электротехническом институте (НЭТИ), одновременно там же — студент-заочник. В 1974-1976 гг. — служба в Советской Армии, закончил службу в звании старшего сержанта, был командиром танка. В 1976-1977 гг. — на подготовительном отделении Новосибирского государственного университета (НГУ), в 1977-1982 гг. учеба на физическом факультете НГУ. В 1982-1985 гг. — аспирантура в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР. В 1982-1991 гг. — в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР (СО РАН): стажер-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник. В 1991-2012 гг. — в Институте вычислительных технологий СО РАН: научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, зав. лабораторией, заместитель директора по научной работе. С 1994 года преподает в НГУ: путь от ассистента до профессора кафедры математического моделирования механико-математического факультета; в 1997-2012 гг. — зам. декана механико-математического факультета по учебной работе и магистратуре, с 2003 года — первый зам. декана механико-математического факультета НГУ. С 2012 года по настоящее время третий срок подряд — ректор Новосибирского государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение нанотехнологий и информационных технологий.

Академик М.П. Федорук — известный в России и за рубежом специалист в области численного моделирования нелинейных задач математической и вычислительной физики, исследователь коллективных процессов в бесстолкновительной плазме, динамики нелинейных волн в диспергирующих средах, сверхскоростных волоконно-оптических линий связи с дисперсионным управлением. Высокий мировой уровень работ М.П. Федорука и его группы подтверждается совместными фундаментальными и прикладными работами и публикациями с рядом ведущих телекоммуникационных компаний мира: France Telecom (France), Cable and Wireless (UK), KDDI (Japan), AZEA Networks (UK), XTera Communications (USA) и российской телекоммуникационной компанией T8.

М.П. Федорук — десятый ректор НГУ, в третий раз подряд назначен ректором Университета за три дня до юбилея — 15 февраля 2021 года.

В 1988 году ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук, в 1999 году — ученая степень доктора физико-математических наук, в 2012 году присвоено ученое звание профессора.

Научные работы, выполненные М.П. Федоруком, связаны с решением актуальных задач математического моделирования физических явлений, нелинейных волновых процессов, инфокоммуникационных и вычислительных технологий для оптики, фотоники и лазерных технологий. Его основные научные результаты:

- разработаны и успешно апробированы принципиально новые концепции управления дисперсией в оптических линиях связи, лежащие в основе современных способов передачи информации;

- исследован новый эффект обратного четырехволнового смешения;

- исследован новый тип диссипативных солитонов — рамановских диссипативных солитонов;

- разработана теория и выполнено численное моделирование «до-критической» записи объемных микро- и наноструктур в оптических средах с помощью фемтосекундных лазерных импульсов, составившие основу принципиально нового подхода к созданию наноструктур;

- разработана точная аналитическая теория развития модуляционной неустойчивости в лазерных и оптических усилителях и многоядерных световодах;

- созданы параллельные алгоритмы для решения задач создания оптических метаматериалов.

Особо необходимо сказать об Университете, которому М.П. Федорук отдает основную часть сил как ученый, педагог, организатор образования. Когда академик М.А. Лаврентьев основал Академгородок, НГУ строился как университет нового типа: вся учебная и научная деятельность была основана на базе научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий. Это была модель открытого университета — беспрецедентное явление в образовании, даже более чем через полвека говорят о состоявшемся феномене НГУ — таких университетов до сих пор нет в России.

Отличительная черта НГУ — тесная интеграция с Сибирским отделением РАН. 85 базовых кафедр из 116 находятся на территории Институтов Сибирского отделения. 80% преподавателей — совместители из институтов СО РАН. Уже 23 директора различных Институтов — выпускники университета. НГУ входит в топ-100 лучших университетов мира по физике.

Под руководством М.П. Федорука Университет активно развивается. В 2013 году НГУ вошел в состав 15 российских вузов — победителей конкурса на право получения субсидии, которая способствует продвижению вуза в международных рейтингах; НГУ стал одним из 12 вузов, чьи «дорожные карты» утвердил совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации на мировом образовательном рынке. До настоящего времени НГУ является участником Программы 5-100, целью которой является максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Организован российско-китайский институт совместно с Хэйлунцзянским университетом в Харбине, и ежегодно на первый курс принимаются 180 китайских студентов на русскоязычные программы по шести направлениям; обучение по системе «3 + 1» — три года в Китае, год в НГУ.

М.П. Федорук объединил семь факультетов вуза в три института, удалось сдать новый корпус НГУ. Сейчас в Университете учится 6 500 студентов — это один из самых маленьких классических университетов России. И не планируется его увеличивать, несмотря на строительство новых учебных корпусов.

За последние годы в НГУ сформировано значительное количество новых научных подразделений, которые обладают высокой научной продуктивностью, введены новые образовательные программы на иностранных языках, реализуется уникальная модель инклюзивного обучения, внедрены современные методики дистанционного образования.

Из интервью М.П. Федорука: «Университет должен стать научно-образовательной технологической экосистемой. Необходимо сделать так, чтобы Университет зарабатывал больше внебюджетных средств, выполнял научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, служил своеобразной интеграционной площадкой для институтов Сибирского отделения. Разделить НГУ и СО РАН невозможно, мы — единое целое. Университет был создан Сибирским отделением, оно воспитало нас, и грань между НГУ и СО РАН во многом условна. Немаловажной частью нашей стратегии является реализация инфраструктурных проектов: Сибирского кольцевого источника фотонов и Сибирского научного центра высокопроизводительных вычислений и обработки данных. У Университета есть все шансы стать самым мощным в стране научным центром мирового уровня».

В 2016 году получила поддержку ведущая научная школа М.П. Федорука «Математическое моделирование нелинейных фотонных систем» — среди его учеников 9 кандидатов наук.

Он автор и соавтор 455 научных публикаций, в том числе 8 монографий, 268 статей, 3 патентов.

Член редколлегии журнала «Вычислительные технологии».

Член Президиума Сибирского отделения РАН, член Объединенного ученого совета СО РАН по нанотехнологиям и информационным технологиям, двух диссертационных советов при ИВТ СО РАН и ИАЭ СО РАН, председатель Ученого совета НГУ, член Ученого совета Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН, член Ученого совета Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения РАН, член Ученого совета механико-математического факультета НГУ.

Член Совета СО РАН по супервычислениям, член Научно-координационного совета по математическому моделированию, алгоритмическим и программным ресурсам СО РАН.

Ему вручены: Благодарность Министерства образования и науки РФ, Звание «Заслуженный ветеран СО РАН», Почетный знак Сибирского отделения РАН «Серебряная Сигма», Благодарность губернатора Новосибирской области, трижды — Памятный знак «За труд на благо города», Почетная грамота Губернатора Новосибирской области, Благодарственное письмо мэра города Новосибирска, Почетная грамота мэрии города Новосибирска, Почетная грамота Законодательного Собрания Новосибирской области.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021