Совещание по подготовке Научного Российско-американского форума в Москве

27.04.2011

Вице-президент РАН А.И.Григорьев:"Мы даем старт новому взаимодействию Российской академии наук с Национальными институтами здоровья США."

Пресс-релиз


25 апреля 2011 г. в Президиуме Российской академии наук

состоялось рабочее совещание по подготовке Научного Российско-американского форума в Москве .

В совещании приняли участие:

- Фонд Национальных институтов здоровья (ФНИЗ) США;

- Национальный институт здоровья США;

- Институт медицины Национальной академии наук США;

- Российская академия наук.

22 сентября 2010 года Фонд Национальных Институтов Здоровья (ФНИЗ) объявил о создании Российско-американского Форума в области медицинских наук для поддержки сотрудничества в области медицинских исследований.

Российско-американский Форум создан в рамках Российско-американской двухсторонней президентской комиссии и руководствуется рядом соглашений между американскими и российскими научными и медицинскими учреждениями по контролю и профилактике заболеваний, разработке новых методов лечения и других новейших технологий в здравоохранении. Мероприятия Форума будут отвечать перечисленным целям.

Форум инициирован Международным Центром Фогарти Национального института здоровья США и представителями фармацевтического бизнеса США. Цель этого частно-государственного партнерства - развитие сотрудничества в области контроля заболеваемости, лечения и профилактики, клинических и прикладных исследований и новых технологий в здравоохранении.

Форум служит обмену информацией между американскими и российскими правительственными учреждениями, Американской Национальной Академией Наук, Российской академией наук, Российской академией медицинских наук, университетами и другими партнерами. Деятельность Форума будет включать проведение ежегодных конференций для выработки стратегии совместных научных исследований, сокращения разрыва между разработками и внедрением их результатов в практику, а также для улучшения понимания обществом значения фундаментальных исследований. Форум призван расширить научное сотрудничество благодаря совместным исследованиям, научному обмену и конференциям, а также разработать двухсторонние биомедицинские исследовательские проекты.

На совещании с приветствиями и докладами выступили, вице-президент Российской академии наук А.И. Григорьев, Директор Международного Центра Фогарти Национальных институтов здоровья США Р. Глас, президент РАМН, академик И.И.Дедов и другие.

Игорь Горянин, исполнительный директор Биомедицинского кластера «Сколково» сделал презентацию проектов научных исследований в Сколково, в том числе и медицинских.

Академик А.И.Григорьев рассказал о Российской академии наук – уникальном научном сообществе, об организации фундаментальных биомедицинских исследований в РАН.

26 апреля представители научных сообществ, государственных структур и биомедицинских предприятий России и США посетили Онкологический центр им.Блохина, Институт им Шемякина и Овчинникова, Центр неврологии, центры здоровья детей, Кардиологический центр и другие.

Затем в здании Президиума РАН состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Национальным институтом здоровья США и Российской академией наук.

Меморандум подписали вице-президент РАН, академик А.И.Григорьев и директор Фонда Национальных институтов здоровья Р.Гласс.

Как надеются обе стороны, Партнерство будет служить развитию деятельности по контролю, профилактике и лечению важнейших заболеваний, способствовать внедрению результатов фундаментальных исследований в клиническую практику (трансляционная медицина) и нормативному регулированию новых технологий в области здравоохранения.

Вице-президент РАН А.И.Григорьев отметил: «Мы даем старт новому взаимодействию Российской академии наук с Национальными институтами здоровья США. Вместе с американскими коллегами мы выдвинули 6 основных направлений исследований: нейробиология и клиническая неврология, сердечно-сосудистая патология, онкология, проблемы развития человека и патология детского возраста, инфекционные заболевания и трансляционная медицина. Эти направления охватывают области науки и здравоохранения, важные для человечества в целом».

ФОТОРЕПОРТАЖ

Подготовила Анна Бадо, пресс-служба РАН

©РАН 2021