Президиум Уральского отделения РАН обеспокоен ситуацией, которая сложилась с реформой РАН

29.04.2015



Президиум Уральского отделения РАН обратился к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову. Ученые крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась с реформой РАН. Поводом для беспокойства стала начавшаяся реструктуризация академических организаций.

В письме отмечено, что ФАНО России до сих пор не смогло внятно ответить на волнующий всех вопрос: с какой целью проводится «реструктуризация? По мнению ученых с Урала, ФАНО приняло ряд организационных и кадровых решений, не согласовав их с РАН. Речь идет о прекращении полномочий директоров крупнейших и успешных академических институтов и научных центров. По мнению научного сообщества Урала, эти действия ведут к разрушению «достаточно эффективной системы академической науки России».

Ученые подчеркнули, что протестуют «против односторонних и разрушительных для российской науки действий ФАНО», они предложили «экстренно и радикально пересмотреть базовые принципы реформы научно-образовательной сферы России с учетом стратегических планов долгосрочного развития страны и интересов ее национальной безопасности».

«Байкал24.Наука»

©РАН 2019