http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=f4daf4a4-da1c-403f-a6ef-e009e7d43e29&print=1
© 2020 Российская академия наук

РАН и ФосАгро подвели итоги взаимодействия в 2019 году

31.12.2019



Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев и заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ФосАгро Сергей Пронин подвели итоги взаимодействия в уходящем году и обсудили перспективы расширения сотрудничества.

Во встрече, состоявшейся во вторник в здании президиума РАН, также приняли участие главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин, советник президента РАН Валерий Чичканов и директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин.

 (jpg, 100 Kб)

В декабре 2018 года ФосАгро стала первой частной российской компанией, заключившей с Академией соглашение о сотрудничестве в сфере инновационного развития производства удобрений. В рамках соглашения РАН оказывает экспертную и методическую поддержку ФосАгро в развитии Центра исследований и инноваций компании. Ядром центра выступает единственный в России и ведущий в Европе профильный научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам – НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, входящий в Группу «ФосАгро».

При поддержке РАН ФосАгро в течение года открыла четыре агрополигона в Московской, Орловской, Саратовской областях и в Краснодарском крае. Суммарно на них было успешно завершено более 100 испытаний систем минерального питания ключевых российских сельхозкультур на основе современных продуктов ФосАгро и составлен каталог систем оптимизированного питания для различных сельхозкультур и почвенно-климатических условий.

В начале декабря в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева состоялся День открытых дверей ФосАгро, в ходе которого было объявлено о создании на базе ВУЗа профильного учебного центра ФосАгро, нацеленного на раннюю профориентацию студентов для работы в аграрном секторе. В следующем году в состав рабочей группы по разработке программы обучения студентов войдут эксперты Отделения сельскохозяйственных наук РАН. По словам Михаила Стеркина, после оценки результатов работы центра компания будет готова принять решение о распространении концепции взаимодействия с аграрными ВУЗами на другие регионы, в первую очередь – на регионы своего прямого присутствия в Черноземье, Поволжье, Юге России и в Сибири.

 (jpg, 114 Kб)

Также в 2019 году представители ФосАгро вошли в состав Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ.

В ходе встречи заместитель генерального директора по продажам и маркетингу ПАО «ФосАгро» Сергей Пронин поблагодарил главу РАН за тесное и продуктивное партнерство.

«Для нас в ФосАгро очевидно, что эффективное партнерство науки и бизнеса является необходимой составляющей для развития любой крупной компании. Сегодня сотрудничество с РАН - важный элемент инновационности и эффективности как нашей компании, так и отрасли минеральных удобрений и агрохимии в целом, а значит и всего российского АПК.

Благодаря реализации соглашения о двустороннем сотрудничестве в уходящем году наше взаимодействие с Академией наук было интенсифицировано. Мы намерены и далее расширять области взаимодействия компании с фундаментальной наукой», - подчеркнул Сергей Пронин.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что ФосАгро не только первая частная компания, с которой РАН подписала Соглашение о сотрудничестве, но и наиболее эффективно использующая потенциал и возможности ученых РАН частная российская компания.

 (jpg, 86 Kб)

«Уверен, что развитие партнерских отношений между ФосАгро и РАН пойдет только на пользу российским сельхозтоваропроизводителям и укрепит позиции России на мировом рынке», – заявил Александр Сергеев.

О Компании

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают экологичность производимой сельхозпродукции и не приводят к загрязнению почв тяжелыми металлами.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.

Более подробная информация о ПАО «ФосАгро находится на сайте: www.phosagro.ru

 (jpg, 93 Kб)