Ученые видят национальную идею

24.11.2005

Оздоровление общества как национальную идею рассматривают уральские ученые вместе с российскими коллегами

. На совместном заседании Российской академии наук и Российской академии медицинских наук было высказано мнение, что общество стало больше болеть физически, страдать нравственно, а за счет этого скатывается общий цивилизационный уровень. Об этом рассказал академик РАН Олег Чупахин на заседании Интеллектуально-делового клуба в Институте органического синтеза имени Исаака Постовского.

Постовский известен как создатель «смазки УПИ», которая нашла применение в технологии разделения изотопов урана. Она названа в честь знаменитого уральского вуза. Ее производство было налажено на заводе МХП в Кирово-Чепецке в 1948 году.

У Постовского было много достойных учеников, среди которых ныне действующие ученые академик РАН Олег Чупахин и член-корреспондент РАН Валерий Чарушин. В начале 90-х годов в УГТУ-УПИ было начато исследование по созданию отечественной технологии получения синтетических антибиотиков третьего поколения. И Чупахин с Чарушиным создали современную технологию получения пефлоксацина. Минздрав России рекомендовал этот препарат к использованию в клинической практике, его промышленное освоение продолжается. Так что внедрение в медицинскую практику самых совершенных лекарственных препаратов для военных и общих нужд является лучшим примером эволюции работ Постовского.

Между тем, уральские ученые сетуют о том, что в погоне за реформами девальвировалось понятие инновационности. На заседании ИДК они отметили, что лекарства нужно создавать задолго до массового распространения болезни. Так, еще 10 лет назад уральцы разработали препараты для профилактики и лечения птичьего гриппа.

«Этот пример того, что наука смотрит в будущее и мыслит инновационными категориями. Ведь тогда о птичьем гриппе еще никто не кричал, и массового уничтожения птицы не было. Наш препарат защищает на 100%», – отмечают ученые.

©РАН 2020