Академику Жимулёву Игорю Фёдоровичу - 75 лет!

01.01.2022

Юбилей академика Жимулёва Игоря Фёдоровича

Академик
Жимулёв Игорь Фёдорович

Академик Жимулёв Игорь Фёдорович

Игорь Федорович Жимулёв родился 1 января 1947 года в г. Степанакерт Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в семье военнослужащего.

Начал трудовую жизнь слесарем, затем (по окончании Горьковского авиационного техникума) — инженером-технологом Горьковского авиационного завода, совмещая работу с учёбой в университете. В 1971 году окончил с отличием биологический факультет Горьковского государственного университета (ныне — Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского). Далее — в Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ): аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, руководитель группы, с 1986 года — зав. лабораторией молекулярной цитогенетики, с 2007 года — зав. Отделом молекулярной и клеточной биологии. В 2009-2011 гг. — заместитель директора, руководитель Отдела молекулярной и клеточной биологии (Отдел был образован в результате перевода ряда исследовательских лабораторий ИЦиГ СО РАН в ИХБФМ СО РАН), зав. лабораторией молекулярной цитогенетики Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В 2011-2012 — директор-организатор Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, в 2012-2017 — директор Института, с 2017 года — научный руководитель Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, зав. лабораторией молекулярной цитогенетики Института.

В 1992-2007 гг. — профессор Новосибирского государственного университета.

Член-корреспондент РАН c 1997 года, академик РАН c 2006 года — Отделение биологических наук.

Академик И.Ф. Жимулёв — ученый-генетик с мировым именем, авторитетный в мире исследователь организации интерфазных хромосом, один из ведущих в Сибирском Отделении РАН учёных-биологов, работающий в области цитологии, генетики и молекулярной биологии. Его индекс цитирования — один самых высоких среди биологов Сибири и России.

В 1975 году — защита кандидатской диссертации «Транскрипционная активность политенных хромосом Drosophila melanogaster», в 1982 году — защита докторской диссертации «Хромомерная организация политенных хромосом», профессор с 1991 года.

Орнитология — давнее увлечение И.Ф. Жимулёва, еще с университета, но после открытия структуры ДНК (Д. Уотсоном и Ф. Криком) он посвятил жизнь генетике. Начальное генетическое образование получил, выполняя дипломную работу в лабораториях Н.В. Тимофеева-Ресовского и Ж.А. Медведева в Институте медицинской радиологии АМН СССР (руководитель В.А. Лычёв, г. Обнинск), затем в лабораториях Н.П. Дубинина и А.П. Акифьева в Институте общей генетики АН СССР (Москва).

Основные направления научной деятельности И.Ф. Жимулёва: генетика, цитогенетика, структурная и функциональная организация политенных хромосом, генетическое содержание междисков, дисков и пуфов, организация хроматина в интерфазных хромосомах, гетерохроматин (прицентромерный и интеркалярный), эффект положения, транскрипционная и репликационная активность политенных хромосом, гормональный контроль активности генов в клетках слюнных желез дрозофилы.

И.Ф. Жимулёвым выдвинуто и экспериментально обосновано представление о динамичной хромомерной организации хромосом, впервые показана полигенность индивидуального хромомера и функциональная независимость составляющих его генов. Охарактеризован ген фактора транскрипции, отвечающий за гормональную индукцию генов. Получены доказательства транскрипционной активности межхромомеров и проведено их клонирование. Сформулировано представление о районах интеркалярного гетерохроматина как системе глубоко репрессированных участков генома.

В фундаментальных исследованиях молекулярной организации наследственного материала им разработаны основы генетической организации политенных хромосом, открыт фактор транскрипции, играющий ключевую роль в осуществлении каскадной регуляции активности генов под действием стероидных гормонов, сформулировано представление о поздно реплицирующихся участках генома и открыты особенности их геномной организации.

И.Ф. Жимулёв разработал общие представления о функциональной организации интерфазных хромосом и хромомеров. Дал представление о пуффинге как об основе дифференциальной экспрессии генов, описал спектры пуфов в развитии и гормональные механизмы контроля. Впервые провел молекулярный анализ клонированного пуфа, контролируемого экдистероном; показал сложную организацию расположенного там гена; выделил, клонировал и секвенировал последовательность ДНК, входящую в состав межхромомерной ДНК; клонировал 7 индивидуальных хромомеров и определил участки расположения в них генов; сформулировал представления об интеркалярном гетерохроматине как участках хромосом, находящихся в состоянии глубокой репрессии — сайленсинга, описал его параметры. Обосновал механизм эффекта положения генов, действующий в результате компактизации ДНК под влиянием неактивного гетерохроматина.

И.Ф. Жимулёвым разработаны фундаментальные основы генетической организации хромомерной организации интерфазных хромосом. Открыты ген и белок, влияющие на формирование поздней репликации. Работы последних лет связаны с исследованием геномов эукариот, участвует в разработке методов молекулярной диагностики в онкологии с помощью микро РНК.

Организация в 2011-2012 гг. нового института — Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН — для И.Ф. Жимулёва, как директора-организатора, оказалась делом долгим, сложным и чрезвычайно хлопотным. И это удалось! Далее он долгие годы руководил коллективом, в котором его сотрудники — зачастую уникальные специалисты, лауреаты престижных премий и наград — участвовали в выполнении российских и международных программ и грантов, в том числе гранта Правительства РФ (мегагранта) — совместно c профессором Маурицио Гатти из Римского университета, для чего создана лаборатория по изучению механизмов деления клетки. А выполнение прогрессивной Программы Президиума РАН «Молекулярная и клеточная биология», руководимой создавшим её академиком Г.П. Георгиевым, было организовано так, что И.Ф. Жимулёв руководил отделением программы по Сибири, являлся членом её Контрольного совета и возглавлял апелляционную комиссию. Эта программа давала возможность финансирования ведущих лабораторий, работающих в этой области. Следует отметить, что в Институте работает много научной молодежи.

Надо сказать и про руководимую И.Ф. Жимулёвым лабораторию — она одна из сильнейших в России, здесь получены десятки международных, федеральных и региональных грантов, в т.ч. РФФИ, «Ведущие научные школы», ведется работа по программам «Молекулярная и клеточная биология», «Приоритетные направления генетики», INTAS, ЕМВО, «Геном малярийного комара» (США-Германия), дозовой компенсации активности генов (National Institute of Health, США).

Сам И.Ф. Жимулёв делал доклады по результатам исследований на множестве международных научных конференций, читал лекции во многих европейских и американских университетах — от Кембриджа до Гаваев и от Оксфорда до Крита. Ему, кстати, не раз предлагали остаться и работать за границей, но его ответ всегда был однозначным: работать — только в России.

И.Ф. Жимулев — один из активных участников движения в защиту Академгородка и один из авторов концепции превращения Академгородка в природоохранную зону имени академика М. А. Лаврентьева, согласно которой должна быть сохранена уникальная ландшафтная структура, созданная первыми строителями и основанная на бережном отношении к лесу, в котором находится любимый всеми Академгородок. По его инициативе организовано издание книги «Природа Академгородка — 50 лет спустя», посвященной исследованию изменений в экологии Академгородка за годы его существования.

В 1991-2007 гг. И.Ф. Жимулёв — профессор Новосибирского государственного университета, здесь он читал курс лекций по общей и молекулярной генетике на факультете естественных наук НГУ. Для преподования в НГУ им был написан учебник по генетике, по многочисленным отзывам — лучший в России, четырежды переизданный. Надо сказать, что книга заполнила огромную брешь — ведь на протяжении многих лет учебники по генетике в России вообще не издавали, хотя генетика за это время ушла далеко вперёд. По второму лекционному курсу вышла книга «Хромосомы. Структура и функции» в сотрудничестве и соавторстве с Д.Е. Коряковым.

И.Ф. Жимулёв руководит ведущей научной школой — под его руководством подготовлено 25 кандидатов наук.

Им опубликовано около 350 научных работ в России и за рубежом, в том числе 6 монографий, посвященных политенным хромосомам, три из них затем переведены на английский и вышли в США в издательстве Academic Press.

Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Morphology and structure of polytene chromosomes» (Advances in Genetics 34), «Polytene chromosomes, heterochromatin and position effect variegation» (Advances in Genetics 37), «Genetic organization of polytene chromosomes» (Advances in Genetics 39), «Общая и молекулярная генетика. Уч. пособие», «The genome sequence of the malaria mosquito Anopheles gambiae» (Science), «Genomic analysis of Drosophila chromosome underreplication reveals a link between replication control and transcriptional territories» (PNAS), «The SU(VAR)3-9/HP1 complex differentially regulates the compaction state and degree of underreplication of X chromosome pericentric heterochromatin in Drosophila melanogaster» (Genetics), «High-resolution analysis of Drosophila heterochromatin organization using SuUR Su(var)3-9 double mutants» (PNAS), «Политенные хромосомы: морфология и структура», «Гетерохроматин и эффект положения гена», «Хромомерная организация политенных хромосом», коллективные монографии «Динамика экосистем Новосибирского Академгородка», «Птицы Новосибирского Академгородка», «Орнитофауна Новосибирского Академгородка» и др.

Член редколлегий журналов «Цитология», «Journal of Biological Research» (Салоники, Греция), «Сибирский экологический журнал», «Пернатые хищники и их охрана». Ранее являлся членом редколлегий «BioEssays» (Кембридж, Англия), Frontiers in Genetics (США), «Информационный вестник ВОГиС», заместителем главного редактора журнала «Генетика» и др.

С 2008 года — член Президиума СО РАН, член Научных советов РАН по молекулярной биологии, по клеточной биологии, член Объединенного Совета по биологическим наукам СО РАН, член Научного совета по генетике и селекции РАН. По 2013 г. – член Центрального совета Общества генетиков им. Н.И Вавилова, председатель Новосибирского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС) и семинара ВОГиС в Новосибирске.

С 1997 года — член Европейской академии наук (Academia Europeae).

В молодости занимался лыжами, велосипедом, штангой, туризмом, был капитаном сборной Института ИЦиГ по футболу.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии имени Н.К. Кольцова РАН — за цикл работ «Молекулярно-генетическая организация политенных хромосом», Второй премии СО АН СССР (биология), Первой премии Совета по молекулярной биологии РАН, награжден юбилейной памятной медалью в честь 100-летия Н. И. Вавилова .

Ему вручен Императорский и Царский Орден Святого Станислава 3 ст.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024