«Управление водными ресурсами Крыма требует научного сопровождения» - эксперт ИВП РАН

22.10.2021



Уже в течение нескольких месяцев Институт водных проблем РАН реализует программу фундаментальных научных исследований в Крыму. Она посвящена изучению условий формирования водных ресурсов региона, для которого устойчивое водоснабжение – это вопрос безопасности: полуостров страдает не только от природного дефицита, но и от «водной блокады» со стороны Украины. Гидрологические исследования проходят как в степных районах, так и в горной части Крыма – в области питания рек и подземных водоносных горизонтов. Проект рассчитан на три года и выполняется в рамках государственного задания ИВП РАН.

На основе полученных результатов будут разработаны региональные модели и геоинформационные технологии поддержки принятия управленческих решений. Однако специалисты уверены, что проблема комплексная и требует объединения усилий всего научного сообщества. На проходящей в эти дни в Симферополе тематической научно-организационной сессии ведущие российские ученые выступили с инициативой о разработке соответствующей федеральной программы под методическим руководством РАН.

О том как уже сейчас используется потенциал Российской академии наук в изучении водных ресурсов полуострова, зачем создается научно-исследовательский консорциум «Водная безопасность Крыма» и каковы результаты первых месяцев исследований, рассказал заместитель директора ИВП РАН по работе с неакадемическими организациями, к.г.н. Владислав Полянин.

– Исследовательскому проекту ИВП в Крыму уже несколько месяцев. Пришлось ли вам столкнуться с какими-то трудностями при его реализации?

– Мы прошли достаточно большой путь, начиная от формирования технического задания и научного коллектива и заканчивая закупками оборудования и формированием программы полевых экспедиционных и стационарных исследований. Надо сказать, в целом, мы справились и сделали это в достаточно сжатые сроки.

Были определенные трудности организационного характера, связанные, например, с доступом к объектам исследования – они частично расположены на особо охраняемых территориях полуострова, подведомственным разным организациям. Следует также отметить, что рекогносцировочные или подготовительные выезды мы были вынуждены осуществлять еще летом, в период повышенной пожарной опасности, что создавало дополнительные препятствия. Кроме того, есть определенные сложности с размещением измерительных приборов, ведущих записи гидрометеорологических параметров в автоматическом режиме и устанавливаемых на длительный период в целях получения детальной информации о механизмах природных процессов, режиме водоисточников и метеоусловиях.

Некоторое беспокойство вызывает и сохранность оборудования. В связи с этим приходится оптимизировать сеть мониторинга таким образом, чтобы места установки и сами приборы были одновременно доступны для эксплуатации и защищены от посторонних глаз и случайного или умышленного повреждения.

– Есть ли взаимопонимание с представителями региональной власти?

– На стадии подготовки проекта и сейчас при его реализации мы придаем большое значение взаимодействию с органами исполнительной власти, специалистами водного хозяйства, организациями, занимающимися охраной, эксплуатацией и мониторингом водных ресурсов. Провели ряд встреч с профильными организациями Республики Крым (Госкомводхоз, Министерство экологии и природных ресурсов, ГУП РК «Вода Крыма», ГУП РК «Водоканал ЮБК», ФГБУ «Крымское УГМС», ФГБУ «Комплекс «Крым»), чтобы познакомить лиц, принимающих решения в области водоснабжения, природо- и водопользования, с целями и задачами нашего проекта.

– Южный филиал ИВП РАН в Крыму официально «запускается» сегодня, 22 октября, но фактически он начал работать еще минувшим летом. Можно ли говорить о первых итогах исследований?

Говорить о каких-либо итогах пока преждевременно. Формально Южный филиал ИВП РАН зарегистрирован в конце июня, было выделено соответствующее помещение в НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе. К направлениям научной деятельности этого института, в частности, относятся моделирование процессов формирования поверхностных вод, оценка воздействия техногенных объектов на природные воды, изучение влияния изменений водного баланса территории на качество природных вод, водные и наземные экосистемы в условиях изменения климата и нарастания антропогенных воздействий, развитие методологии интегрированного управления водными ресурсами.

Поэтому мы видим большой потенциал для сотрудничества ИВП РАН и НИИ СХ Крыма как в рамках текущего государственного задания, так и на перспективу. Тем более, что целью деятельности Южного филиала является как раз разработка научных основ системы интегрированного управления водными ресурсами Крыма для устойчивого водообеспечения его населения и экономики.

- Какая инфраструктура есть у Южного филиала сейчас и как планируется развивать это подразделение в ближайший год?

- Нам пока не удается согласовать с Министерством науки и высшего образования РФ вопрос выделения финансирования на содержание помещений (переданных нам НИИСХ Крыма), а также на выполнение обязательств ИВП РАН по обеспечению научно-исследовательской деятельности филиала, включая затраты на фонд оплаты труда принятых в штат филиала сотрудников, оснащение рабочих мест и так далее. Так что Южный филиал существует уже четыре месяца, но его финансирования министерством все еще нет.

Помимо решения этого вопроса, развитие филиала будет зависеть и от других факторов. В том числе и от результатов выполняемого проекта в Крыму, над которым сейчас работает собранный ИВП РАН коллектив – он объединяет гидрологов, гидрогеологов, климатологов, специалистов в области водного и сельского хозяйства. Конечно, деятельность филиала не будет ограничиваться рамками только этого проекта. Обеспечение водной безопасности полуострова требует совместных усилий научного сообщества. Именно поэтому участники проходящей сейчас научно-организационной сессии выходят с инициативой о разработке под методическим руководством РАН федеральной научно-технической программы обеспечения водной и водно-экологической безопасности Крымского полуострова в рамках формируемой Государственной программы в области научно-технологического развития Российской Федерации.

- Кроме обсуждения проекта обращения к правительству, руководители ведущих научных организаций сегодня также подписывают соглашение о создании научно-исследовательского консорциума «Водная безопасность Крыма». Какие цели у этого объединения?

– Это консолидация интеллектуальных, информационных и технологических ресурсов его участников для реализации совместных научно-исследовательских проектов, полевых и экспериментальных работ для противодействия угрозам водной безопасности Крыма, формирования научных основ экологически устойчивого и экономически эффективного водопользования.

Консорциум позволит комплексно подходить к решению широкого спектра задач, находящихся на стыке научных дисциплин и требующих применения методов смежных наук. В практической плоскости, например, мы хорошо понимаем, что повышение надежности водоснабжения в Крыму зависит, в частности, от того, насколько эффективно будет осуществляться совместное использование поверхностных и подземных вод. С одной стороны, для этого нужно очень хорошо понимать гидрологический режим рек и иметь объективные оценки расходной и приходной составляющих водного баланса речных бассейнов и водохранилищ – что является областью интересов гидрологов. С другой стороны, многие реки Крыма обязаны своей водностью и химическим составом вод мощным родникам – выходам грунтовых вод в горной части Крыма, включая участки с сильным развитием карста, полноценное исследование которых необходимо для понимания условий формирования стока и невозможно без участия гидрогеологов.

То же самое относится к изучению режима артезианских вод, которые широко используются для водоснабжения. Каковы условия формирования их качества? Насколько длительные периоды естественного восстановления водных ресурсов? Существует ли возможность компенсированного регулирования забора поверхностных и подземных вод для нужд водоснабжения в годы с разной водностью? Ответы на все эти вопросы требуют проведения совместных исследований.

Другим характерным примером являются вопросы изменения климата и обоснования долгосрочной стратегии адаптационных мер по смягчению негативных последствий климатических изменений для структуры хозяйства, окружающей среды и экономики региона. В данном случае необходим профессиональный опыт специалистов в области климатологии, геоэкологии, сельского хозяйства, экономики природопользования.

- Можно ли ожидать, что функционал институтов РАН и других научных организаций в реализации исследований водных ресурсов Крыма будет задействован в полной мере?

– Мы уже неоднократно отмечали, что разработка стратегии управления водными ресурсами требует научной поддержки и сопровождения. А для Крыма это особенно актуально. И именно сейчас, на наш взгляд, складываются все необходимые условия для того, чтобы мнение экспертного сообщества было услышано. Этого можно добиться только путем открытого диалога и взаимодействия с органами исполнительной власти, государственными ведомствами, курирующими вопросы водоснабжения и природопользования, и местной общественностью.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021