С Х Международной конференции по мерзлотоведению

04.07.2012



КРИОЛОГИ СО ВСЕГО МИРА ПОДДЕРЖАЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НАУЧНОЙ СТАНЦИИ НА ОСТРОВЕ БЕЛЫЙ

Об этом говорится в резолюции Х Международной конференции по мерзлотоведению (TICOP), завершившей работу в Салехарде.

Итоговый документ научного форума, собравшего около 600 исследователей из 36 стран, содержит два пункта. Первый – поддержать инициативу губернатора и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа России по созданию на Ямале международного центра по изучению Арктики и, в частности, его отделения на острове Белый. Второй пункт повлечет обращение в Арктический совет за поддержкой предложения о придании ЯНАО статуса международного полигона по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике. «Нужно создавать больше станций в Арктике, - считает экс-президент Международной ассоциации мерзлотоведения (IPA) доктор Ханс-Вольфганг Хубертен, - причём многопрофильных, чтобы вести самые разные измерения. Международное мерзлотоведческое сообщество должно оказывать для этого политическое давление».

Резолюция IPA, принятая на этой же конференции, выделяет приоритетные направления работы на ближайшие 4 года: климатическое моделирование и картографирование на основе последних измерений, изучение углеродного и других циклов в районах вечной мерзлоты, новые образовательные и просветительские проекты. На закрытии научного форума произошла передача полномочий новоизбранному президенту IPA, профессору университета Оттавы (Канада) Энтони Левковичу. Как сообщил нашему корреспонденту г-н Левкович, исследовать Арктику он начал 35 лет назад, приступив в 1976 году к циклу экспедиционных работ на полярных островах канадского побережья. «Я проработал в этом регионе 20 лет, затем стал изучать природные явления в районе реки Юкон, - поделился профессор Левкович, - мои научные интересы сначала лежали в области гидрологии и геоморфологии, но затем всё больше стали смещаться к изучению вечной мерзлоты и ее изменений». Вице-президентами IPA стали Ханна Кристиансен (Норвегия) и Владимир Романовский (США), Россию в новом исполнительном комитете IPA представляет кандиат геолого-минералогических наук Дмитрий Олегович Сергеев из Иститута геоэкологии им.Е.М.Сергеева РАН.

Общий итог конференции подвёл один из ее инициаторов, руководитель Тюменского научного центра и директор Института криосферы Земли СО РАН академик Владимир Павлович Мельников: «Мы собрали огромное количество специалистов, и молодых, и именитых, благодаря тому, что изучение криосферы Земли перестало быть прерогативой одних мерзлотоведов. Только в Сибирском отделении насчитывается с десяток институтов, ведущих исследования в этом направлении». Следующая Международная конференция по мерзлотоведению состоится в 2016 году в Потсдаме (Германия), в июне 2014 г. её предварит региональная (европейская) встреча криологов в португальском городе Эвора.

Подготовил: Андрей Соболевский

©РАН 2020